央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

消息称我国计划给旅行社发放5A级牌照 今年年内完成

发布时间: 2013年02月25日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据中国之声《央广新闻》报道,日前,有媒体爆料说,国家旅游局计划在今年年内完成国家级《旅行社等级划分与评定》标准的研发和发布工作。根据评定标准,中国国旅、中青旅有望首批获得国家级旅行社最高5A级牌照。

  以前我们去景区或者酒店经常会看到,景区是5A级或者4星级,酒店是3星、4星或者是5星,现在旅行社也要有这样的星级了,业内人士表示说,国家级旅行社牌照的发放将有利于区别旅行社的级别,游客在选择旅行社的时候,也可以参照4A或者5星级这样等级进行挑选,不过目前对国家级旅行社的相关扶持和配套的政策还不明确。

  有消息说,按照国家旅游局的规划,具备条件的地区可以选择具有代表性的一到三家旅行社开展1A到3A级的试评,那么4A和5A级旅行社的试评工作是由国家旅游局在东部、中部和西部各选择一个省份分别进行。

  据了解,这次评定标准是十分严格的,参照北京市旅行社等级评定委员会公布的旅行社等级划分与评定标准,旅行社在北京分为三个等级有3A、4A和5A,评分对立形式的基本条件、盈利条件、服务项目、管理机制以及商业信用和社会声誉等几方面进行了详细的规定。比如说北京市的5A级旅行社需要达到什么样的标准呢?他要正式成立并且营业5年以上在境外还要有15家以上全资绝对控股或者是相对控股的子公司,分公司和旅行社的门市部,而且至少要有一家分布在境外等基本条件。另外在营业的业绩上也要求,近两年每年平均组织和接待游客是30万人次,年均营业收入要达到2亿元以上,所交的税金要居于北京市旅行社业的前50名这样的条件。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1