央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

去伦敦西区看戏剧 探寻剧院的神秘魅影

发布时间: 2013年02月25日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 青年商旅报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  莎士比亚环球剧院虽然位于伦敦南岸,却是西区剧院的缘起。露天圆形的剧院结构,使得天气的阴晴云雨,都成为剧情推动的一部分。

  故事发生地:伦敦,西区

  19世纪中期,有个歌剧演员首演后因为资助人退出,使她的个人状态受到影响。第二轮演出中,她的情绪烦躁,嗓子几近失声。票房告急,每天观众都在减少。一天夜场演出,她决定将这次公演作为自己的告别演出。正当她在台上表演最繁难的演唱时,突然感到有一双手按在她的肩膀上,帮助她做出各种动作,矫正姿势,好声音也就顺畅地流露出来了。那晚演出大获成功,她感觉到有一个人进入了自己的身体代她演唱,帮她把那次演出完成得无懈可击。据说,她们的演出都是在西区的伦敦皇家剧院进行的。有人问过当时的剧院经理,他说这位“魅影”导师如果存在,应该就是19世纪的一名喜剧名角。当年他在演出时心脏病突发死在了舞台上。之后,总会有人看到在夜晚剧院灯光熄灭时,这位谐星坐在楼上的包厢里会心地笑。在伦敦西区,一些神秘诡异的传闻总是依附着历史悠久的剧院,它们是剧院的另一种色彩,无从证实也无人较真。因为,这是伦敦的戏剧观众愿意赋予这座剧院的魅影。

  

  2012年的伦敦西区。这里每座古老的剧院都保持着自己的特色和传统,日夜上演经典剧目。

  女王陛下

  2012年伦敦奥运会,“女王”从天而降,很多人猜测女王本人或许不喜欢这样戏剧性的环节。但英国的朋友说那绝对不可能,女王她会很高兴看到这样的设计,因为女王最喜欢戏剧。伦敦西区与女王伊莉莎白二世有着很深的渊源,这里是她的出生地。深居简出的女王在西区剧院中留下很多印记。1998年,兰心剧院上演了向制作人麦金托什致敬的音乐剧盛宴。开场时音乐响起,观众们发现女王出现在了包厢中。她津津有味地欣赏着众多从伦敦西区诞生而红遍全世界的著名音乐剧片段。2009年,新伦敦剧院的驻场剧目《战马》再次接待了这位观众。

  伦敦西区仅汉译女王的剧院就有两家,分别是女王陛下剧院和女王剧院。

  女王陛下剧院始建于1705年,因歌剧名声大噪,著名歌剧《卡门》的伦敦首演就是在这里进行的。剧院的名称曾因乔治一世而命名“陛下剧院”,又因伊莉莎白二世更名为“女王陛下剧院”。

  这里的常演剧目是音乐剧天才韦伯的《歌剧魅影》,从1986年开始上演至今,它一直在女王陛下剧院展示着。2011年10月《歌剧魅影》演出25周年,女王陛下剧院做了一系列的庆祝活动。25年来,这座剧院总会看到很多名人的身影,他们或携家属或只身前往,都是为了在剧院中领略这部音乐剧的华彩。

  剧院的中场休息,正是剧中歌剧魅影制造那场水晶吊灯事故之后的时段。那架巨大的水晶吊灯跟随着剧情忽然坠落在大幕前,中场休息开始。侍者们穿着红白相间的制服,拿着一个像剧中玩偶鼓一样的精致笸箩。里面是哈根达斯最新口味的冰淇淋。如果对这种冰点心不感兴趣,可以移步三楼的吧台。那里还完好地保留着旧时英国剧院的酒吧氛围,每一个在座的人都衣冠楚楚,并高谈阔论。有的在说戏,有的在聊天。这里有一种剧院吧台自制的红色果酒很受欢迎。如果不穿着礼服、满身香扑扑地去点酒,恐怕你都有点自惭形秽。

  在这样的剧院看《歌剧魅影》,魅影、魂魄,就是那架水晶吊灯腾空而起的一刹那,就是韦伯的经典旋律响起的那一恍惚。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1