央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

华裔女生蓝可儿离奇死亡的酒店--凶宅旅游在美国流行

发布时间: 2013年02月25日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 信息时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  芝加哥谋杀城堡

  卖点 大屠杀

  这个名字就说明了一切,幸运的是,这座谋杀城堡和它的酷刑室早已被焚为平地。19世纪后期在芝加哥,土生土长的赫尔曼·马杰特人霍尔姆斯博士建造并经营了这家旅馆,它此后被执法人员挂上了“谋杀城堡”的标签。霍尔姆斯一辈子都在行骗。在医学院,他将尸体伪造成事故受害者骗取保险金。在1893年芝加哥举办的世界博览会开幕前夕,霍尔姆斯在芝加哥郊区的恩格伍德建造了有一所60个房间的旅馆。霍尔姆斯亲自设计,加入了很多诡异的元素。比如安在实心墙上的门,没有窗户的房间,陷阱门和秘密通道。

  当霍尔姆斯的酒店开业后,客人们的麻烦大了。四年间,霍尔姆斯囚禁了各种各样的旅客,并对他们实施虐待,甚至杀害。他被认为是美国历史上第一个连环杀手,自认谋杀了28人。但人们都相信受害者远不止这些。有些房间是密闭的,被作为毒气室使用。另外一些房间内衬铁片,墙里嵌着喷灯,用来焚烧受害者。牢房装有蜂鸣报警器,用来防止有人试图逃跑。

  这所谋杀城堡的地下室看起来就像恐怖电影的场景。调查人员在一个血淋淋的房间发现了手术台。那里有成罐的毒药和成箱的骨头。霍尔姆斯有自己的火葬场,盛有酸溶液的桶和两个石灰坑,这些东西可以在几小时之内将尸体处理掉。尸体通过滑道从监牢直接滑到地下室。

  霍尔姆斯最终因保险欺诈被捕。这个刽子手的恐怖行径是在警察搜查城堡时发现的。他对自己的罪行不仅不忏悔,反而很自豪。人们说他着了魔。那栋建筑随后被烧为平地,并在20世纪30年代建成一座邮局。

  新奥尔良普罗文修酒店

  卖点 鬼魂出没

  路易斯安那州的新奥尔良是一座充满神秘气氛的城市。走在法国区的街道上,您会觉得似乎街角巷道中随时会冒出个把幽灵,也许这是因为那古老的建筑风格,也许是因为脑海中浮现的巫毒娃娃。这里有不少酒店都在吹嘘自己的超自然事件。而普罗文修酒店就是其中最著名的一家。

  据说有个死去的士兵在这家酒店游荡。客人们说这里的房门会无故开闭,还老听到说话声和脚步声,但却看不到一个人影。这些年来,酒店里举行过好几次降神会。据说参加者多次见到鬼影,还录下了诸如“告诉戴安娜,我必须去”之类的话语。一个女客人说她被一只手揪下床,拖过整个房间,任她又踢又叫也无济于事。另一个旅客称自己看见士兵在衣柜里显形,身着整套制服,随即又消失得无影无踪了。为什么有这么多鬼魂在酒店里出没?据说1722年,这里曾是一家军队医院,1831年,两栋房子取代了医院的位置,但都在1874年被焚毁。留宿该酒店,并不一定能看到鬼魂,但肯定会体验到那种毛骨悚然的感觉。

  荧屏也“闹鬼”

  《美国恐怖故事》发生在鬼屋和疯人院

  这些实实在在的“审凶”式酒店受到一些另类游客的欢迎,自然也是影视作品的绝佳题材。金球奖和艾美奖获奖热门电视剧《美国恐怖故事》自从2011年开播以来受到广大美剧迷的追捧,正是这种现象的反应。《美国恐怖故事》第一季的故事背景就设在一幢闹鬼的屋子里,讲述的是一个三口之家在经历过意外流产和婚姻出轨之后,试图在新家中重建家庭感情,而他们万万没有想到的是这栋房子充满了萦绕不散的鬼魂和怪物,让一家三口不得安宁。而第二季把疯狂指数提高到一个新的层次,把一家精神病院设为主要地点,讲的是60年代的一个女同性恋记者和一个老修女如何对付纳粹、魔鬼和杀人恶魔的故事,其中融入了大量让人费解的罗马教神学和外星人元素。

  噱头多样化

  巫婆和吸血鬼出没

  除了真实的凶杀案和捕风捉影的鬼魅传说,有些地方还以传说中的巫婆和吸血鬼作为噱头,吸引那些大胆的探险游客。不少城市的闹鬼地带具有一定的历史底蕴以及流传已久的传说,例如拥有众多历史文化古迹的马萨诸塞州塞伦市,正在开发1690年女巫接受审判的相关遗迹。大量好奇的游客、吸血鬼爱好者及神秘论者则喜欢奔赴以神秘现象与伏都教而闻名的新奥尔良及路易斯安那州。鬼宅游的开发管理者喜欢自称为“捉鬼人”,他们会在收集传说的同时进行现场调查。

  罗马尼亚有一个神秘的城堡,传说它是世界头号吸血鬼居住的地方,不过拜访过那里的人往往都会得出不同的结论。如果你看过汤姆·克鲁斯与布拉德·皮特这两大好莱坞帅哥联合主演的电影《夜访吸血鬼》,恐怕就不难想象游客去罗马尼亚后急着要去参观“吸血鬼”城堡的心情。据说,电影中那个恐怖阴森的吸血鬼世界就起源在那里,了解这个城堡,就了解了这个神秘世界的大半。城堡管理处立在大门口的告示牌:不许在夜间进入城堡。

  编辑点评

  冷血的“审凶”

  特色旅游或探险本无可厚非,如果没有特色,也很难成为一个热门的景点。比如,以传说中的吸血鬼和巫婆为卖点就无伤大雅,虽然本质上也“审凶”。然而,一些以真实凶杀案为噱头的酒店旅馆,明显是在消费死难者,从道德上说就不太容易让人接受。在美国,不但凶杀案发生地可以成为景点,甚至凶案中的工具、凶手的私人物品都可能受人欢迎而得到某些人的收藏,不得不说,这种审美情趣有点走上了邪路。因为,不管是凶案发生地,还是凶手的物品,都会给受害人或其家属带来更多的痛苦。把猎奇探险的乐趣建立在他们的痛苦之上,从道德层面上说,有点说不过去。 孟令奇

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1