央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

携程换帅 梁氏新政反思“鼠标+水泥”模式

发布时间: 2013年02月25日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

主编推荐
视频推荐
美图推荐

2010-2014年中国在线旅行市场交易规模

  【摘要】携程在北京时间2月21日宣布梁建章担任CEO,原CEO范敏出任董事会副主席兼总裁。有分析师认为,利润下滑,行业垄断地位不在,是造成范敏“靠边站”的主要原因。而梁建章的主要任务,则是带领携程这棵“老树”开出“新花”。

  梁建章复出,携程这艘在线旅游行业的巨舰将驶往何方?

  2月21日,携程任命公司董事长梁建章兼任CEO,任命原CEO范敏为董事会副主席兼总裁。范敏还将兼任携程旅游控股有限公司董事长。

  携程旅游控股有限公司为携程旗下负责旅游相关业务的控股与投资公司。天灏资本首席分析师侯晓天认为,调整后范敏所负责业务是携程的非主流业务,范敏的作用比以前更少了。

  而携程方面则表示“相信范敏会在新的职位上继续创造优异的业绩,帮助携程抓住新的机会。”

  侯晓天认为梁建章出任CEO的最大理由是“比范敏更懂IT”:范敏是传统酒店业务出身,技术不是他的长项,在线旅游的订单正在快速向互联网、移动互联网迁移,需要更多的技术背景。

  1999年5月,技术出身的梁建章和季琦,与投行出身的沈南鹏、旅行社出身的范敏共同创建了携程旅行网。四人按各自专长分工:季琦任总裁,梁建章任首席执行官,沈南鹏任首席财务官,范敏任执行副总裁,人称“携程四君子”,这一团队当时被人称作“第一团队”,这一组合当时被看做是创业成功的典范。

  此后,季琦和沈南鹏离去,携程仍旧保持了长时间的高速增长,一举奠定中国在线旅游市场的霸主地位。然而最近在线旅游市场的巨大变化,也开始让投资者对携程按捺不住,携程的内部人事开始发生变化。

  携程下沉

  利润下滑,行业垄断地位不再,这被侯晓天视为范敏“靠边站”的两大主要原因。

  2月1日,携程发布2012年全年财报:营业收入为42亿元,相比2011年增长19%;净利润为7.14亿元,相比2011年下滑34%。

  2012年一年之间,尽管携程各季收入都在同比增长,但净利润却都同比大幅下滑。财报显示,2012年一季度收入增长23.08%,利润下滑25.17;二季度收入增长18.33%,利润下滑55.83%;三季度收入增长21.81%,利润下滑39.53%;刚公布的四季度报表中,收入增长18%,利润下滑24%。

  携程下沉并不是从该季开始。携程2011年第四季度财报及全年财报显示,该年第四季度的营业利润为2.31亿元人民币(3700万美元),同比下降21%。该季携程净利润为2.53亿元(4000万美元),同比下降16%。

  携程在机票预定方面依然保持领先地位。但由于航空公司自己要做直销,携程在机票预订上收到的佣金正不断下降,只能维持在4%至5%,利润空间被压缩。

  市场份额下滑的背后,营销费用却在攀升。携程财报显示,2012年全年销售与市场营销费用为9.84亿元,相比2011年增长58%。这也导致了携程净利润下滑。

  携程在下沉,外在竞争对手却在崛起。据劲旅网2012年12月发布的主要在线旅游网站酒店预订业务用户覆盖数监测,2012年11月,在线旅游网站酒店预订业务用户覆盖数排名前5位的是:去哪儿网、携程、酷讯旅游网、艺龙旅行网以及芒果网。去哪儿网排名已经超越长期雄居第一的携程,跃居榜首。

  侯晓天说,曾处于在线旅游行业绝对垄断地位的携程,不论投资者,还是董事会,都无法容忍携程不断下沉,CEO范敏被寄予阻止携程下滑的重任。

  范敏对利润下滑提供了两个理由:一是大量的新品开发,2012年上了大量的新产品,2012年仅第四季度产品开发的费用为2.64亿元,全年产品研发费用更是高达9.12亿元;二是酒店业务的价格战,大量现金返还,也影响了携程利润。

  投入如此巨大,产出并不高,携程一位离职高管接受本报记者采访时表示“这很考验股东们的耐心”。

  范敏三招欲救携程

  在此之前,范敏曾经多次做出“拯救”携程的努力,总体说来,“范式救赎”分为三招。

  第一是价格战,去年7月,携程宣布5亿美元进行酒店业务的价格战,大量现金返还;今年2月20日,携程宣布订机票返现活动,消费者在线预订北京、上海、广州、深圳、杭州、成都六地始发的超过3000个航班,可获得最高715元的现金返回,预算金额同样为5亿美元。

  第二招便是广撒网,2012年携程新品开发费用为9.12亿元人民币,“新产品”密集问世,点评返现功能、“百元出境游”、自驾租车平台以及基于Andriod系统的酒店预订应用。另外与捷星航空、首都航空合作,客户可直接在携程平台上预订捷星机票,并团购首都航空的机票等等。

  在移动互联网方面,携程推出包含携程无线、携程特价酒店、携程旅游、驴评网、铁友在内的无线应用群。携程还收购与投资了一大批公司,包括订餐小秘书、松果网、飞常准、永安旅游和太美旅行等。

  范敏此前表示,去年美国最大的OTA公司Expedia收购搜索引擎公司trivago,携程也将会收购搜索引擎公司,以帮助携程提供更好的服务。

  第三个举措就是裁员,今年1月22日,除保留北京、上海、广州、深圳四大城市七大机场渠道外,其他二三线城市的机场、高铁、火车站、汽车站等地面销售员工将全部撤销,预计至少裁员500多人。范敏表示“裁员是正常的销售业务调整”。同时,携程还组建了两家新公司:一是投资公司,进行产业链业务投资或者并购;二是旅游目的地营销公司,打造旅游度假产品,与既有OTA业务组建“三驾马车”。

  范敏表示,携程正在谋求从OTA(在线旅行社)转型升级为OTP(一站式旅行服务平台)。

channelId 1 1 1
1 1 1