央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

携程换帅 梁氏新政反思“鼠标+水泥”模式

发布时间: 2013年02月25日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  范氏救赎并不被外界看好。侯晓天认为范敏采取的上述措施“很被动”,比如价格战,艺龙2009年发起价格战,携程2012年跟进;比如搜索比价,携程迄今没有动作;比如移动互联网,携程作为领军企业,并未起到推动行业革新的领头羊作用。

  侯晓天认为“管理层心态出了问题,认为新出现的公司不会对携程形成冲击,却没有预见到行业正在发生革命性的变化”。

  侯晓天对于范敏的投资与收购同样不看好:遍地开花,什么都做,与在线旅游相关的模式,携程都投资了或是收购了。侯晓天认为出现这种现象的原因是携程管理层没有想清楚“能做与不能做的边界”。

  范式救赎并没有改变携程。携程需要一个新面孔,于是迎来了梁建章。

  梁氏新政反思“鼠标+水泥”模式

  梁建章这张新面孔,已经为携程带来了一些改变。

  去年5月学习归来的梁建章悄然复出,携程开始发生变化,变得更迅速,更凶猛:在价格战方面,不到2个月,就推出5亿美元酒店返现,不到半年,就推出5亿美元机票返现;在移动互联网方面,移动产品密集性推出的半年,正是梁建章学满复出后的2012年下半年;至于裁员,也是梁建章复出后的事情。

  早在去年下半年,就有消息称梁建章将取代范敏,携程方面当时否认了这一消息。

  侯梁晓天认为,“范式救赎”从某种意义上是“梁氏新政”的开端。

  侯晓天认为携程最期待的是梁建章的IT背景。携程创立的1999年,电话营销是很先进的模式,戴尔凭此登上了PC之王的宝座,而携程则依靠强大的呼叫中心业务垄断了在线旅游业。

  此后不久事情就开始发生了变化,互联网技术在主导产业变革,未来则可能是移动互联网主导产业变革,在这样的背景下,梁建章的IT背景可以帮助他保持正确的判断,使携程在下一轮产业变革中不致再次落伍。

  至2012年底,携程通过呼叫中心下的订单仍然超过50%。从去年下半年开始,携程开始投入重金买百度关键字、360网址导航,目的是增加来自互联网的订单比重。侯晓天认为,这不会带来根本性的变化,根本性的变化是对原有的商业模式,即被行业诟病的“鼠标+水泥”的呼叫中心模式进行颠覆式再造。

  所谓颠覆式再造,即运营方式,或商业模式,或用户体验与现在完全不同。

  携程目前在移动互联网领域“遍地开花”的目的在于“跑马圈地”。侯晓天认为这种做法不可取,应该以“压强法则”突破,想清楚携程应该做什么,不应该做什么,然后单点突围成功。

  从OTA(在线旅行社)转型升级为OTP(一站式旅行服务平台)也体现梁建章的变革思路:做全产业链,营造封闭生态系统。侯晓天认为这会让携程越来越重,而互联网,移动互联网时代,轻公司更有生命力。侯晓天说:比如收购线下旅行社,并不是携程的优势所在。

  携程这棵中国在线旅游的“老树”,能够在梁建章的带领下开出“新花”吗?

channelId 1 1 1
1 1 1