央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游短租业发展迅猛火药味渐浓

发布时间: 2013年02月25日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: IT时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年年初,国内的蚂蚁短租、小猪短租分别宣布获得了近千万美元的融资。2月初,途家网也宣布完成两轮融资,数额达4亿元。兴起后一年时间内,多家企业就获得资本的青睐,在线短租受到业内外广泛关注。业内人士透露,国内短租业在如此迅猛的发展势头下,很快就会迎来一波兼并入资的行业调整。

  用户数已达数百万级

  邹双是不少在线短租平台上的优质房东,她将自己在海南三亚靠近海边的一套三层公寓向外短期出租已经接近两年,接待上百位房客,租期从1天到几个月不等。除了房间,邹双还向租客提供厨房、洗衣间等日常家居设施。靠房子出租,邹双每月平均入账万元基本不成问题。

  作为尝螃蟹的人,邹双很看好在线短租平台,“在短租平台的操作对房东和租客都有保障。”邹双告诉记者,成交后,短租平台方会收取10%的手续费, “有点像支付宝”。邹双现在已经成为职业房东,她打算继续扩大经营规模,“周围有不少空置房,如果都能被开发利用,市场前景很不错。”

  像邹双这样的短租房东正在急速增长,以蚂蚁短租一家平台为例,仅一年时间,在线的实名房东就猛增到上万名,用户数也达到百万级。这些都说明,在线短租业在蓬勃发展。 “从现行的O2O模式看,虽然线上短租在国内的发展还处于起步阶段,但发展模式很清晰,用户需求也非常明确。”在蚂蚁短租CEO 翟光龙看来,短租业的发展前景是非常美好的。

  看谁跑得快

  目前,国内的短租平台均是出自对短租行业的鼻祖美国Airbnb网站的模仿,主要形态分为两类,一类是以蚂蚁短租和小猪短租为代表的是C2C模式,就是搭建平台让租客和房东直接沟通,这种草根式的在线短期租房模式被业界称为是租房界的“淘宝网”。另一种模式是以途家网为代表的B2C模式,针对旅游度假做房屋托管模式,也就是从出租、交易、到线下的物业管理,均由途家代管,走的是高端商务路线。在中国移动互联网应用协会秘书长杨晓明看来:“前者的管理相对松散,但价格区间跨度大,适用于中低端个人用户,而后者的管理相对标准化,但成本也较高,更适用于商业客户。”

  虽然从目前情况看,国内在线短租的两大模式各有侧重,但获得携程的投资后,途家网向中低端市场进军的趋势也日趋明显,几家之间的竞争在所难免。“短租行业讲求规模经济,用户数发展有限。现在就看谁发展得快,谁跑在前面,谁就更容易获得市场。”在杨晓明看来,年初三家短租网急于宣布自己获得的融资数额,目的也就是想展现资本市场对他们的认可,给投资者、用户更多的信心,以打响知名度。

  究竟谁更容易胜出,目前还很难分出伯仲。一位业内人士分析,从目前的情况看,市场上知名的几家在线短租平台实力都非常雄厚,虽然都尚未进入盈利阶段,但日后的竞争势必激烈。“像蚂蚁短租、小猪短租,以及途家,都是有雄厚背景支撑的,今年虽然蚂蚁短租刚从赶集网分离出来,但赶集网之前积累的用户资源对于蚂蚁来说依然是有力的支持,而途家网有携程的支持,无论是资金还是市场都是一种支撑。关键是看谁能更快地培育自己的市场,更快地形成规模。”业内人士认为,国内短租业在如此迅猛的发展势头下,很快就会迎来一波兼并入资的行业调整。

  规范化程度有待提升

  虽然发展势头迅猛,不过业内人士认为,国内短租平台仍然有诸多不足以待完善:与国外短租行业强调的“分享经济”相比,国内短租平台上的业主们大都是以出租盈利为主要目的,在信用体系,以及规范管理上一定会遇到国外所没有的新问题。“比如,房东上传的图片与实际体验的不同,该怎么处理?另外,传统的酒店业是有一套成熟的管理体系的,需要通过消防、公安的认证,而目前,以民宿为主的短租行业这方面的规范化程度还不成熟,尚待完善。”一位业内人士对记者表示。

  当然,这些都是国内短租行业走向成熟的必经之路,杨晓明认为,当下国内的经济形势也非常适合在线短租业的发展,“在国家大力提倡旅游经济的大背景下,自己制定旅游路线,找当地的特色房源的体验式的自由行成为了一种流行;另外,国内目前的房地产存量巨大,对于这些闲置房的房主而言,短租是比较适合的出路。事实上,不少短租的投资收益要大于长租,从租住的时间上也更为灵活。”

channelId 1 1 1

搜索更多 短租业 支付宝 的新闻

1 1 1