央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

义乌机场国际航站楼总投资约2.2亿元

发布时间: 2013年02月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 金华日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  义乌机场国际航站楼是浙江省重点工程,也是义乌实现航空口岸正式开放的重要基础设施,该工程施工进度备受关注。

  2月20日,记者来到义乌机场时,只见一座气势恢宏的国际航站楼矗立在眼前,不少工人正在施工,现场一派热火朝天。据国际航站楼工程项目部负责人介绍,目前航站楼主体工程已完工并验收合格,幕墙玻璃大面、主管道和强电穿线等已基本完成。消防暖通工程已完成工程量的90%,高架桥车道工程也已基本完工,现正加紧路面混凝土施工。另外,国际航站楼室内装饰已全面开工,预计整个工程将在今年12月底前竣工并投入使用。

  据了解,义乌机场国际航站楼工程主要包括航站区工程、站坪工程、货运站工程。其中,航站区工程包括新建国际航站楼面积1.34万平方米,扩建停车场4687.5平方米以及改建高架桥200.4米。站坪工程包括改扩建站坪1.42万平方米,新建3个C类机位。货运站工程包括新建货运仓库1879平方米,道口安检用房244平方米。整个国际航站楼分上下两层,实行进出港旅客分流,使用登机廊桥,国际、国内航站楼融为一体,总投资约2.2亿元。

  义乌机场国际航站楼工程于去年1月正式动工。针对工程时间紧、任务重、专业性强等情况,民航义乌机场扩建指挥部创新工作方法,聘请华东地区最专业的上海华东民航机场建设监理公司代为管理,并选择优质的施工单位及监理单位参与工程建设。

  义乌民航局负责人告诉记者,义乌航空口岸开放已列入国家“十二五”口岸发展规划,今年争取列入开放计划,明年6月争取开通国际航线。义乌临时航空口岸连续6年实现开放,经过6年培育,义乌至香港航线已成为连接两地的黄金航线。义乌机场国际航站楼建设对推动义乌航空口岸正式开放,优化义乌机场航线网络,推动义乌国际贸易综合改革试点,提高义乌的知名度和美誉度,都具有十分重要的意义。下一步,义乌民航局将积极协调相关单位,加强工程质量监管,确保按时完成建设任务,为义乌“两区六城”建设添砖加瓦。

  据了解,2012年义乌机场共安全起降航班8310架次,输送中外旅客93.68万人次,分别比2011年上升22%和23%。(记者楼志明)

channelId 1 1 1
1 1 1