央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

闹元宵吃汤圆 汤圆的10种吃法及制作窍门

发布时间: 2013年02月25日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  元宵节是中国人的狂欢节

  元宵节始于汉代,又叫“灯节”、“上元节”,已有2000多年的历史,是中国一个重要的传统节日。

  俗话说:“正月十五闹元宵”。专家表示,一个“闹”字,道出了元宵节的欢腾、热烈,也道出了元宵节与其他节日的不同之处。元宵节“闹”的方式很多,有张灯、观灯、舞龙、舞狮、扭秧歌、踩高跷、跑旱船等等。锣鼓喧天,满街鼎沸,游人摩肩接踵,笑逐颜开。所以有人说,元宵节也是中国人的狂欢节。

  吃元宵是元宵节的习俗。元宵是由糯米皮配上豆沙、芝麻、枣泥、花生等甜馅儿制作而成,多食不易消化。所以正月十五吃元宵也要注意,肠胃功能不佳者应小心食用。元宵也有很多种做法,正月十五闹元宵,也要健康吃元宵!

  汤圆的几种吃法:

  汤煮汤圆:要掌握“文火煮”的要领,并用汤勺徐徐推转,使元宵在汤中旋转,水沸时稍加凉水,不致粘锅。

  油炸汤圆:热油下锅,烧火要均匀,元宵下锅后轻轻翻动几遍,直至元宵全部虚胀,即可捞出撒上糖食用。如果是生“汤圆”,可将“汤圆”先粘上鸡蛋清,再放进锅里炸。这样炸出来的“汤圆”有鸡蛋香味。炸时要不断翻动,以免炸得不透不匀。油炸“汤圆”时,有时会发生“汤圆”在油锅里突然炸裂溅伤人的现象。如在“汤圆”下锅前用针在“汤圆”上扎两个小眼,即可防止这种现象的发生。另外,炸时要用小火温油,这样炸出的“汤圆”香甜可口,皮酥里糯。

  拔丝汤圆:先用食油抹光锅底,再放白糖和适量水用文火化成稠糊状,当冒大泡呈黄色后,将炸好的元宵入锅,与糖糊搅拌拔丝,迅速出锅,趁热食用。

channelId 1 1 1
1 1 1