央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

经济型酒店取消一次性用品

发布时间: 2013年02月25日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  免费一次性用品该不该退出酒店业的问题一次又一次被热议,有很多业内人士和消费者觉得难以执行,不易推广。而经常出差住经济型酒店的人或许已经发现,一些经济型连锁酒店的客房内已不再提供曾被人们习以为常的一次性小件用品。
  经济型连锁酒店的数量近些年在我国增长很快,以其方便、舒适、价格实惠赢得了很多消费者。取消一次性用品后,这些酒店的经营状况是否受到影响?消费者又有怎样的反映?

  一次性用品难觅踪迹
  在广州,记者选择入住7天连锁经济型酒店中大北门店。致电携程旅行网的订房电话,接线员提醒记者,比较划算的有自主客房和传统客房两种选择,自主客房不提供洗漱用品,传统房是提供的,但比自主房贵10元。同时,也可以订房时选择自主客房,同时购买收费的一次性用品,算入房费,或者直接到前台购买。记者选择了不提供一次性用品的自主客房。
  进入客房后,发现卫生间的面盆周围空荡荡,没有摆放一次性小件用品;淋浴室的墙上挂着按需取用的大包装“三合一”多功能洗液,床头柜下有一双免费一次性拖鞋。记者来到酒店前台以出差匆忙没带洗漱用品为由索要一次性用品,服务员告诉记者,他们不提供免费一次性用品,可以购买小套装,3元一份,5元两份。记者发现,小套装包括牙刷、牙膏和梳子,质量与超市的品牌和质量相同,且可以反复使用。
  与广州经济型酒店做法不同,记者在南京一家经济型酒店发现,酒店将一次性用品在前台进行散卖,客人需要哪样可以买哪样。走进位于南京新街口的百时快捷酒店,前台服务员小郭正向入住的客人介绍有偿提供一次性用品的情况:一双纸质拖鞋和一把一次性牙刷都是1元,一把塑料梳子2元。
  记者又来到广东东莞百时快捷酒店,发现连锁酒店基于同样的经营理念,这家酒店与南京同品牌的酒店一样,在客房中不提供一次性用品,客人若需要可花1元在前台购买牙刷或拖鞋。

  酒店价格更实惠
  一位正在南京新街口百时快捷酒店办理入住的北京旅客刘先生说:“除了拖鞋,我一直随身携带所有的洗漱用品。自带洗漱用品是举手之劳,经济型酒店因此能把房价降下10元、20元,价格更实惠。”
  “客人中向你们要一次性用品的多吗?”记者问7天连锁酒店广州中大北门店的前台服务员。他回答:“也会有,但我们的确已经不再提供免费一次性用品了,花钱在前台买也很便宜,向客人解释清楚,能得到大家的理解。”
  不提供免费一次性用品,这些经济型酒店的经营状况又如何?记者了解到,百时快捷是知名连锁酒店锦江之星旗下品牌,从2009年推出,就将经济、环保作为自己的突出定位,所有连锁店的客房均不提供免费一次性用品。
  锦江之星东莞南城西平店总经理助理成珊珊告诉记者,东莞百时快捷酒店开业一年,保持了八成左右的入住率。本来定位很小众,房费在百元上下,以为只能面向年轻消费群体,比如学生或者找工作的人。“没想到实际客户群广泛得多,公务出差人员,不分老少,颇受认可。”成珊珊说。
  成珊珊说,另一个想不到是,环保理念并不像我们想象中的难以推广。据她了解,百时快捷品牌至今在全国已开了五六十家连锁店,北京、上海、深圳等一线城市经营业绩提升很快,在深圳经济最发达的福田区,该店入住率超过90%;在西部地区,该品牌也有不错的业绩。

  自主客房受欢迎
  与百时快捷酒店经营之初就不提供一次性用品做法不同,7天连锁酒店2005年成立,从2010年3月开始推广免费一次性用品退出客房。
  7天连锁酒店有关负责人告诉记者,2010年3月率先在广州、深圳、长沙三地取消免费提供客房“六小件”;2010年4月26日开始,上海地区全部分店房间内不再配置一次性用品,同年6月以后逐步推广至全国。
  选择让免费一次性用品退出客房的初衷是什么?这位负责人说,7天连锁经济型酒店把关注消费者核心需求作为经营理念,取消一次性用品,达到了“消费者只为需要买单”和“顺应节能减排主题”两大需求。在这位负责人看来,一次性用品并不应该视为核心需求,而且很多客人本身就有自带洗漱用品的习惯。让一次性用品退出同时把房费降低些,也顺应了消费者的需要。
  7天连锁酒店在推广免费一次性用品退出时,体现了价格上的优惠,不提供一次性用品的自主客房比提供日用品的传统客房便宜10元。而传统客房提供的也不再是从前比较简单的一次性用品,而是质量较好、可以反复使用的日用品。这位负责人告诉记者,他们会在客人订房时对自主客房作推荐。
  “从推广的情况来看,一、二线城市对自主客房的接受度比较高,因此选择自主客房的客人增幅较快。”这位负责人介绍,免费一次性用品退出并没有让客流减少,到目前为止,从全国1500多家7天连锁酒店的整体情况来看,七成客人选择自主客房。
  7天连锁经济型酒店全国拥有5000万会员,每年入住客人达数千万,酒店的免费一次性用品退出后,对减少资源浪费及给环境保护带来的益处都将极为可观。

channelId 1 1 1
1 1 1