央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

川藏线 公路旅游任我行

发布时间: 2013年02月25日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  川藏线四川段

  公路长度:5 0 0 公里

  公路起始点:稻城—道孚

  沿途景观:理塘县城、长青春科尔寺( 又名理塘寺) 、著杰寺、道孚藏族风情、美丽的草原和湖泊以及梦幻中的香格里拉。

  这条公路对我来说是太熟悉了,这是我生长的地方。每次从成都回家走到这里,我的心情就会变得特别的迫切起来。

  我会想象,在我没有把酸胀的双脚放在脚盆里享受热水的时候,家里的炉火会一直地加柴,屋檐下的那盏灯会一直地亮着,我的藏族兄嫂会一直守在火炉边等我。小扎西一定是又没有脱衣服就睡了,我的拉措女儿则会一边揉着眼睛一边说:“阿大怎么还没有到? ”

  是的,这条公路对我而言,就是家的感觉,丰富而温暖。关于它的点点滴滴,我永远也不会忘记。

  长青春科尔寺与活佛

  “带我去长青春科尔寺吧。”外省来的朋友总爱这样催促我。因为我曾经吹嘘说,那里是我的“地盘儿”。在我还是一个孩子的时候,就已经不止一次地去过那里了。

  长青春科尔寺又名理塘寺,由第三世达赖喇嘛四朗降措在1 5 8 1 年创建。它坐落在理塘县城城北,穿城而过的公路路过它的身旁。

  长青春科尔寺的寺内大殿可同时容纳3 5 0 0 人修行、诵经,是康藏地区最大的藏传佛教格鲁派( 即黄教) 寺院,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为黄教6 大寺庙。

  要知道,第七世和第十世达赖喇嘛、蒙古的哲布尊丹巴活佛、甘肃拉卜楞寺的嘉木样活佛以及第一、二、三世香根活佛等许多高僧大德都曾降生在理塘。

  据史料记载:长青春科尔寺在鼎盛时期有7 0 0 0 多僧人。现在,那里仍有将近3 0 0 0 名僧人在修行。我们去的那天,正巧看到有6 0 0 多位僧人在研修五部大论的法相院和学修四续金刚的密宗院学习。

  那时正值夕阳西下,远处的天边一片红色,笼罩着美丽的理塘大草原和长青春科尔寺的金顶。在柔和的光线中,一排排虔诚僧人的身影显得特别神圣。

  照我的习惯,我喜欢在对面的小山坡上扎个帐篷,然后把我的藏族小哈巴狗栓在帐篷边,边埋灶煮茶边听音乐,那感觉太舒服了。

  天渐渐黑了下来,理塘的朋友来电话说:著名的第四世夏坝活佛降阳克珠正在家中。机会难得,我们赶快前去求见。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1