央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

以莫力达瓦为起点游走草原

发布时间: 2013年02月25日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  推荐线路: 北京— —莫力达瓦— —大庆— —乌兰浩特( 成吉思汗庙) ——通辽( 科尔沁草原)推荐时间:8 日第1 段:北京——莫力达瓦

  时间: 第1 天— —第3 天

  山郁郁葱葱的,茂密的植被遮天蔽日。我们沿石阶爬上山顶,从山顶小亭向南望去,一条大河似乎是从遥远的天边流淌过来的,流到莫力达瓦的山下,染着天的蓝色,在阳光的照射下慢慢地流向远方。

  它不像别处的河流会消失在天际,即使在很远处,也还是能够看到粼粼波光。莫力达瓦美丽、安静、祥和、辽阔, 有大小河流56条,大量的处女地从未有人开垦过, 到处是沼泽、湿地。因为如此,那里造就了扎龙自然保护区这样的丹顶鹤之乡。

  草场、森林与充沛的降雨使这里成为自然界植物与动物的天堂,到处是野鸡、野兔、野鸭、狐狸、松鼠、天鹅、大雁、鹌鹑、沙板鸡、折箩鱼、参条鱼、狗鱼等动物。而蕨类野菜、各种蘑菇、木耳、黄花菜、各种浆果等植物, 更是一应俱全。

  虽然人烟稀少,这里却并不荒芜。到了夏天,成片成片的向日葵迎着太阳,绽开笑脸。油菜花沿着山地的丘陵似海浪般蜿蜒起伏,伸向遥远的地平线。

  不种粮食与农作物的地方,高高的蒿草大多能达到人的腰际。

  蒿草中,叫不出名字的野花竞相开放。满眼红色、紫色、粉色、白色、黄色的花儿密密麻麻地盖在莫力达瓦的草原上,随风摇曳。

  下午时分,我们走进了一户达斡尔族人家。

  小狗在门前围着我们打转,似乎知道我们是远道来的客人。一辆半人高的马车静静地放在西边的山墙旁,在夕阳中投下车轮的影子。

  主人带我们趟过齐腰深的蒿草,来到水边,将几个玻璃瓶子放上骨头,扔到河里。过一会儿捞起瓶子,里面还真跑进了不少小虾。而用一根线绳绑的自制的鱼钩,一会儿工夫就钓到了二三两重的鱼。

  除了鱼、虾,晚饭的另一道美味是羊肉。莫力达瓦的羊算得上是世界上最干净的羊,吃的都是无污染的草。羊肉味道极香,至今我仍能回味起那淡淡的膻味。

  莫力达瓦的夜是令人难忘的,远处的虫鸣、蛙叫与人们的低声细语和谐地交织在一起。没有月亮, 满天的星星密密麻麻的,仿佛伸手就可以抓下一把。在我的印象中, 从来不曾看到过这样多的星星……

  这是一条三省交界的路线,途中你会看到如梦如幻的湿地、美丽的石油城大庆、感受到一代天骄成吉思汗的伟大、领略到冬季草原的风光。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1