央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节旅游三亚泰国最热门 江苏人保守不爱出国

发布时间: 2013年02月25日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  搜狐旅游春节期间推出大型调查“过年晒一晒——春节去哪玩”,截至2013年2月20日,共有52869名搜狐网友参与了本次活动。

  调查结果显示,61.87%的网友选择春节期间国内旅游,38.13%的网友选择出境游,三亚、泰国、台湾、香港是最热门的旅游目的地,上海人最爱出国玩,江苏人就爱国内转;在旅伴的选择上,与家人一起旅游过年是大多数人的选择,这其中以江苏和广东人最有家庭观念,北京人最爱情侣游,令人大跌眼镜的是,还有8.46%的人选择了与“情人”一同出游度过春节假期;在春节旅游的花费上,摩羯座和天蝎座最舍得在旅游上花钱,北京、安徽、天津三地的网友出手最大方,占据万元以上消费榜的前三位。

  在出游方式的选择上,与往年形成明显变化的是,仅有19.74%的网友选择了跟团游,自助游(52.3%)、自驾游(26.67%)成为主流。大多数网友出游时间都在“3-5天”(34.62%)或是“5-7天”(32.56%),超过15%的网友把春节假期与带薪年假合理利用起来,出游时间超过7天。

  春节去哪玩:三亚、泰国、香港最热门 江苏人就爱国内转

  在目的地的选择中,61.87%的网友选择国内旅游。得天独厚的地域条件使得三亚仍居国内游目的地城市榜首。文艺青年心目中的两座圣地厦门、丽江也深受大众游客喜爱,分列第二、三名。紧随其后进入TOP10的国内游目的地城市分别是杭州、昆明、桂林、西安、成都、北京、广州。

  38.13%的网友选择了春节期间出境游。泰国、台湾地区、香港地区仍是大热门。这三个目的地均拥有便利的交通条件、温暖舒适的气候、国人相对熟悉的人文环境,因此得到了总计超过半数的网友青睐。欧洲、巴厘岛、韩国、马尔代夫、美国、新加坡、澳大利亚也入选出境游最热门目的地TOP10。

  令人遗憾的是,名列最热门目的地城市的三亚、香港在春节期间均爆出了旅游市场秩序混乱、游客被迫“睡巴士”等负面新闻,短时间涌入大批游客已经严重超出了这些城市的负荷。下一个黄金周,热衷于旅游过节的网友或许可以考虑避开热门城市。

  不同省份的网友对旅游目的地的偏好也大不相同。调查结果显示,选择国内游最多的省份前五位分别是北京(14.16%)、江苏(10.54%)、山东(10.24%)、河北(7.83%)、山西(5.42%),选择出境游最多的则是北京(27.59%)、山东(17.24%)、上海(6.90%)、广东(5.17%)、湖北(5.17%)。这两组数据显示,历来最时髦的上海人最喜欢出国旅游。然而同样生活在长三角经济发达区域的江苏人旅游观念却十分保守,参与调查的江苏网友几乎全部选择了留在国内,仅有不到10%的人选择出境游。

  跟谁出去玩:北京人最爱情侣游 江苏广东最有家庭观

  春节是传统中全家团聚的日子,这期间选择跟谁一起出去旅游能明显地反映出不同的家庭观念。调查显示,41.28%的网友选择“三口之家”一起出游,总计超过25%的网友是与“父母”一起或“三代同行”。年轻人生活和消费观念的日益开放也体现在了春节旅游上,24.36%的人选择离开大家庭,享受“二人世界”。令人大跌眼镜的是,还有8.46%的人选择了与“情人”一同出游度过春节假期。

  在选择“情侣游”的地域分布上,北京(19.13%)、山东(17.39%)、山西(6.09%)、江苏(6.09%)、河北(5.22%)分列前五位。“家庭游”比例最高的前五个城市则是北京(14.91%)、江苏(10.18%)、山东(8.73%)、河北(7.27%)、广东(5.45%)。综合比较两组数据不难发现,北京人的春节团聚观念较为淡薄,他们更愿意与爱人共度难得的假期;而江苏人、广东人最有家庭观,更享受节日里举家出游的热闹。

  谁最舍得花钱旅游:北京安徽天津不差钱儿 摩羯天蝎最豪气

  春节国内及出境旅游市场的火爆也表明了越来越多的人舍得在旅游上花钱。参与本次调查的搜狐网友中12.56%的人花费了1万元以上,14.87%的人花费了“5000-10000”元。“1000-3000”元、“3000-5000”元仍是大多数人的选择,总计超过50%,这个消费水平基本可以满足国内旅游的各项需求,也与六成人选择国内游的比例大致相同。

  春节旅游花费1万元以上的网友中,北京(28.57%)、安徽(12.24%)、天津(10.20%)位居前三,传统的旅游消费大省广东(8.16%)名列第四,历来鲜少进入第一梯队的新疆(6.12%)在今年春节异军突起,跃居第五位,显示了二三线城市巨大的旅游消费潜力。

  不同的星座特征在旅游消费趋向中也得到了显现。参与本次调查的网友中摩羯(12.82%)、天蝎(12.31%)、双子(10.51%)、双鱼(10%)、巨蟹(9.49%)五个星座的人数最多,表明他们更舍得在旅游上花钱。摩羯座和天蝎座通常给人的印象都比较冷静内敛,开销很有计划性,但对精神世界和生活品质要求较高。这两个星座的人投票率最高从另一个侧面说明了旅游对身心的愉悦是大多数人的向往和追求。

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1