央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

门票回扣真的不伤害游客利益吗?

——评《央视你真的不懂旅游》

发布时间: 2013年02月25日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

一位从2003年起就工作在一线的导游,写了一篇叫《央视你真的不懂旅游》的文章发在网上,从文中可以看出他(她)很熟悉导游工作,也说出了目前行业混乱状态下,导游的委屈与无奈。细读之下,除了对作者的“委屈”和“无奈”报以同情外,作为一名与旅游行业打了20多年交道的人,也想把一些我认为该文的谬误之处指出来,供大家讨论。

该文作者在“景点门票回扣说”里说:“一个景区门票标价50元,游客自己买是50元,导游收客人也是50元,导游去买票肯定不是50元,也许是40,也许是20块。这时候,不成熟的客人一般会骂这个导游拿回扣。……我们要分析下导游到底挣没挣客人的钱?在旅行社不抽头儿的前提下,刚才说过了,客人自己买景区明码标价的门票和导游收的门票钱是一样的,客人无论怎么样都没有损失,还换来了导游的全程讲解。导游买票的价格这时候和客人已经没有关系了,他花多少门票钱或是不花钱带客人进去是他自己的本事,是导游凭借自己的人际关系或是人脉从景区的门票中分得的一杯羹。游客们要知道你并没有损失,相反还换来了导游的额外讲解。这个回扣钱和你们确实没有什么关系”。

是不是真的这样呢?该文作者只站在了一个导游的立场上看待的门票回扣问题,如果他只谈自己导游这部分工作、只谈个案,还可理解,但要谈整个旅游行业,那么他的观点就站不住脚了。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1