央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

门票回扣真的不伤害游客利益吗?

——评《央视你真的不懂旅游》

发布时间: 2013年02月25日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

游客和导游的关系说:
  游客和导游的关系是什么?这个话题既容易也复杂,一般的来说无谓是雇佣关系和被雇佣关系。但旅游队友游客来讲是一次回忆的购买,旅途中的任何实物消费您都要付钱的,报名旅游其实花钱买到的是回来的那一种回忆。我带的客人有很多和我联系的,我惊讶的是他们能够清楚的记得我在哪一个时间里在哪一个地点或是什么地方说的什么话,开始觉得很有意思,不久前忍不住问游客,他说了一句很震动我的话,“游客对于导游来说是万千里的一个;而导游在游客的一次旅途回忆中是最重要的一个人。”其中的复杂程度大家可想而知。我曾经参加了一个导游同行的一场婚礼,在婚宴庆典主席台下面,有三桌酒席,分别是男女方父母亲人个一桌,中间的那桌是那位男导游曾经带过的游客,这些客人们的年龄跨度很大,但俨然已经都和导游成了兄弟、忘年交或是长辈,但婚宴的一场讲话还是让他们落泪了。“我来向大家介绍,左边和右边这两桌是我和我老婆的家人,他们生我们养我们,扶助我们长大成人,现在我们的两个走到一起来,建立家庭以后也会为人父母,希望你们以后还会教我们生活的经验,如何克服坎坷,让我们一辈子幸福的走下去。中间这桌是我做导游以来的客人,很多朋友奇怪我为什么把他们安排到双方父母的中间,因为游客对于我来讲也是我的父母,今天的婚礼,婚宴,我的车,还有以后我儿子的奶粉钱,都是游客给我的,在这里我带着我媳妇谢谢你们,希望我能一生为你们导游!”这是个真实的事,就发生在我眼前,我不知道他们有什么故事,也不清楚这个导游赚了多少钱,但我明白了,游客和导游的关系本该就是这样。

  没有品质团剥夺选择权说:
  很多游客也和我抱怨过,这个低团费要靠转移支付来补充团费的团不是我们想报名的,但是没有我们要求的那种,现在的旅行社就是不这么干,就为挣回扣。 这个就很可笑了,旅游是预支消费,在您没有出发以前,钱就已经都付清了,相当于到货前付款。做生意的人,哪一个不愿意把利润赚到自己手里,为什么还要等你们回来看购物回扣的多少再来和旅游地接待的旅行社分钱作为利润。要弄清楚,不是市场上没有品质旅游,而是品质旅游根本就没有市场。很少的人会在看过相同的目的地的价格后,选那个品质的超贵的。人越少越贵,越贵人越少,逐渐的就被挤出市场了。作为从业者很无奈的看到好东西被山寨货挤垮了,但市场上的竞争是赤裸裸的,无话可说,游客选择的市场,而不是市场选定的游客。

  结语:
  关于央视的报道,潜规则也好,行业内幕也罢,就目前来看任何行业都会有潜规则,央视这样全国最大的新闻传媒集团有没有?台湾扩大对大陆旅游人数和自由行地区的开放,是不是损害了大陆的旅游市场?需要你们来反击一下?香港排华示威游行过后,是不是需要你们教训一下不懂礼数犯上的香港同胞?3月份要出台中华人民共和国旅游法,为了配合其颁布的及时性,是不是需要造出一点我国目前旅游无法可依的乱象?希望我把问题都说明白了, 希望大家都想明白了。也奉劝央视报道一些真正的“内幕”,不要挑动一些黑导游去揭另一些黑导游,让合法的导游无可奈何的从旅游行业里面走出去。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1