央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

台湾观光部门:优先给优质大陆客团核发入台证

发布时间: 2013年02月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据台湾《工商时报》报道,大陆游客赴台观光人数持续成长,为提升旅游质量,台湾观光部门将订定审核标准,凡经官方认定为“优质团”,提供高档次团膳、住宿、交通等服务,将优先核发入台证;台湾官员表示,已与业者达成共识,优质团审核标准最快本周出炉,预计4月中旬试办,5月上路。

  台湾“观光局副局长”张锡聪表示,陆客优质团的认定标准,包括行程设计、购物点安排以及“观光局”推广主题旅游的配合度,乃至团膳、住宿及交通安全等,均在评分项目之列。

  官员透露,优质团审核有四大方向,包括旅游全程未安排购物店,或高单价购物行程每天以1家为限;团客每人每日午、晚餐总额平均费用,不得低于500元;至少三分之一行程入住星级旅馆,并选用加装行车轨迹纪录器(GPS)的游览车,每天行驶里程数不得超过250公里。

  为鼓励业者更新陆客赴台旅游产品内涵,“观光局”今年1月研议优质团审核办法草案,并在上周与旅行业者及公会沟通。张锡聪表示,目前已和业者达成初步共识,原则上将采分阶段、渐进式做法,每3个月进行滚动式检讨,不排除修正以求符合实务上的情况。

  针对陆客团旅游行程限制,张锡聪说,未来陆客团若只到台湾西半部旅游,高单价购物行程,一天只能排一次,总站数以行程夜数为上限;若陆客团包含东部行程,则可在花莲或台东多排一次高单价购物行程,而台湾农特产品购物行程,则不受上述限制。

  高单价购物店往往有高退佣的情形,旅行业者带旅客到购物店血拼,以高额的佣金来弥补团费的不足,形成“购物为主、旅游为辅”的低价团充斥坊间,拉低台湾旅游服务质量,“观光局”提出优质团认证办法,以优先核发入台证作为诱因,提高业者经营质量。

  据统计,2012年赴台陆客总数达258.6428万人次,其中,陆客团旅客人次已突破178万,与前年同期相比,大幅成长46%,不仅成长态势惊人,也稳居各客源市场之冠。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1