央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

福州65个无人岛将开发旅游业 个人可申请开发

发布时间: 2013年02月26日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  东南网-海峡都市报2月26日讯(记者 蔡镇金)日前,省海洋与渔业厅公布了福建省532个可适度利用的无居民海岛名录及开发方向,其中,福州及平潭综合实验区共有186个无居民海岛,是拥有可开发的无居民海岛最多的地区,这些海岛将分旅游娱乐、交通运输、工业与城乡建设等不同功能进行适度开发。

  福州及平潭186个无人海岛入列开发

  《福建省海岛保护规划》将2204个海岛纳入规划,其中有居民海岛90个(不包括目前由台湾地区管辖的10个有居民海岛),无居民海岛2114个,其中532个无居民海岛将进行适度开发,分为旅游娱乐、交通运输、工业与城乡建设、渔业、农林牧业、可再生能源、公共服务等七大功能。

  据统计,福州及平潭综合实验区共有186个无居民海岛入列,是拥有可适度开发的无居民海岛最多的地区。其中,旅游娱乐开发方向的海岛最多,共有65个,数量占开发岛屿的1/3;其次是渔业用岛,共31个;工业与城乡建设用岛和交通运输用岛各为24个,由于这两个方向用岛对海岛的生态环境破坏相对较大,开发利用前须对开发利用的必要性、方式与规模等进行严格论证。

  平潭综合实验区的峻山岛、福清的猫仔山等17个海岛,将用作可再生能源用岛,主要用于风能、太阳能、潮流能、波浪能等可再生能源的开发利用。连江的屿仔尾屿、罗源的上担屿、长乐的立屿等22个海岛,将开展科研、教育、监测、海底管线、基础测绘等公共服务设施建设。

  福建省将完善无人岛使用审批制度

  据了解,单位和个人均可申请开发利用无居民海岛,最长使用年限为50年。申请人应提交海岛使用申请书、使用项目论证报告、开发利用具体方案等申请文件。申请在得到海洋行政主管部门受理后,须获得国务院或省政府审批。单位和个人须按照规定缴纳海岛使用金。

  目前,福建省共有宁德小岁屿等3个海岛使用项目获省政府批准,占全国获批海岛总数的50%,福建省无居民海岛审批工作走在全国前列。

  记者获悉,为了进一步加强海岛管理,今年福建省将组织开展海岛地方立法调研,完善无居民海岛使用审批相关配套制度,并将编辑出版《福建省海岛志》,颁布《福建省海岛标准名录》,建设海岛地名信息数据库。

  【来源:东南网 作者:蔡镇金】

 

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1