央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

常州西太湖亿元人造景观拟再花1904万“大改造”

发布时间: 2013年02月27日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  西太湖又名滆湖,是苏南地区仅次于太湖的第二大湖泊,今年,花博会也将在这个湖边举行,武进区西太湖生态休闲区自然也备受关注。西太湖北部的揽月湾景区自建成以来,因为其最下层的一级平台多次被湖水淹没,一直是当地市民关注的焦点。2010年4月,扬子晚报曾以《亿元人造景观雨中“泡汤”?》为题对此事进行过报道,当时武进西太湖生态休闲区管委会相关工作人员表示,为了让游客在枯水期也能接近到湖水,该平台采用“亲水”设计,汛期被湖水淹没完全在大家的预料之中。

  近日,又有市民反映,这处亲水平台被“扒掉重来”。这究竟是怎么一回事情呢?扬子晚报记者就此展开调查。

  扬子晚报记者 郭靖宇

  A 2010年上半年就曾被淹

  2010年4月中旬,常州市民刘先生向扬子晚报打来电话,原来,他发现常州市武进区西太湖生态休闲区揽月湾景区中原先最靠近水面的一级观景平台“不见了”,周边的一些栈道也都被湖水吞没。刘先生还特意拿出相机,记录下当时的场景。在他提供的图片上记者看到,湖水确实没过了最下面一级平台,水深超过50厘米。当时,扬子晚报记者也赶到现场,不巧的是,遇上了景观工程竣工验收,施工单位用抽水的办法,将这些景观给“救”了出来。不过现场留下的水印显示出,在不久之前,完全是一片水乡泽国的景象,除了石材平台和金属栏杆之外,还有一些灯柱、花坛泡在了水中。

  当时,扬子晚报记者带着市民的质疑,来到了武进西太湖管理委员会,工程技术科科长梁强在接受采访时表示,设计时已经考虑到了汛期被淹的情况。

  据其介绍,西太湖的水位枯水季节大概在1.4米左右,常水季节一般都在1.7米,整个广场是按照常水季节的水位来设计的,当时的一级观景平台被淹是由于3月底的时候连降大雨。

  B 被淹亲水平台动起大手术

  近日,有网友反映,常州市武进区西太湖揽月湾景区又在大兴土木,五级平台最下端的亲水平台正在进行改造。了解到这一情况后,记者再次来到了现场。与2010年的情况相似,最下面的一层平台淹没在水中,目测水深在20厘米左右。一座石头做的拱桥已经不见了踪迹,隐隐看到水中的栈道还在,正在进行加高。核心景区中木栈道与观景平台都已经不见了踪影,中央平台临近水面的部分也进行了加高。平台周围还用沙袋筑成围堰,外侧用木板和桶搭起了一座浮桥。平台东侧的大片空地上堆满了施工用的木板和石材,有不少都是原先的旧材料,准备改建后继续使用。那座被当地人称为“鹊桥”的小拱桥也不见了踪迹,不过隐隐约约还能在水中看到连接鹊桥的栈道已经被加高。

  由于昨天常州下起了雨,在现场并没有工人干活。需要施工的为最下层的光景平台以及两侧的走道,据记者目测,总长度在2公里左右。

  C 常州武进西太湖管委会:亲水平台被淹时间超过预期

  据了解,揽月湾工程于2008年7月份动工,2009年上半年建成。为何该景点刚刚4岁就面临此次大手术呢?带着这个问题,记者来到了常州市武进区西太湖生态休闲区管理委员会(简称“西太湖管委会”)。

  西太湖管委会的负责人告诉记者,在设计之初,之所以将最下层的平台设计得如此低,就是为了圆常州市民的一个“亲水梦”。据了解,根据水文部门的监测数据,如果第一级平台按照百年一遇的防洪标准建设的话,标高将达到5.3米。“常水位在1.4米左右”,枯水期时最低水位甚至接近1米。如果按照5.3米标高设计第一级平台,在枯水期时,观景平台势必成了不伦不类的“吊脚楼”,有人只能望湖兴叹。经过一番研究,将最下层的观景平台标高定为1.7米。按照当时的预估,每年仅有十几天会泡在水里,孰料如今一年有两三个月时间会遭遇水淹。

  采访中,该负责人坦言,亲水平台虽然大部分时间在水面以上,但还是感受到来自市民、网友的压力。

  那么为何该平台被淹时间超过预期呢?该负责人表示,这并非设计上的问题,具体因素暂时无法确定。他告诉记者,当时设计、施工都是按照水文资料进行的。建成后的第一年,也没有被淹,但之后几年却年年都有不少时间泡在水里,而且时间越来越长。据其分析,风向、气候变化或许都是其中原因,但目前尚无定论。不过,记者查阅了水文信息发现,西太湖从2008年至今每年的水位变化并不大。

  据介绍,这次改造工程主要目的是将亲水平台抬高,第一级平台标高从1.7米提升到2.6米,这样的高度能够保证在大部分年份该平台不会被淹。在此次改造过程中,凡是能够回收利用的材料都将继续使用,减少浪费。此次改造的岸线总长度为1.7公里,投资1904万。丰水期时改造后的观景平台仍然可以实现“亲水”,但是到了枯水期的时候,地平面与水面高差较大。

  D 亲水平台改造也是为了花博会

  不过记者也了解到,这笔投资并非全部为亲水平台被淹埋单。该负责人告诉记者,今年9月花博会将在西太湖边举行,揽月湾景区改造工程是花博会的一项配套提升工程。“原先的木质栈道、平台在水中浸泡时间比较长,尽管是防腐材料,但是考虑到花博会期间人流量较大,出于安全考虑,还是对其进行改造。”他表示,在亲水平台高度提升的同时,核心景区的一些档次较低的绿化也将全面升级,被替换下来的苗木将移栽到其他区域,并不会浪费。除了揽月湾改造之外,周边一些道路也在进行拓宽、升级施工,并将在花博会前完工。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1