央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

城市文化的钥匙 随咖啡香寻味城市

发布时间: 2013年02月27日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在不少国家和地区的文化中,咖啡馆常常是“诗人的写作间”、“艺术的起居室”,是很多知识分子和艺术家喜欢逗留的地方。他们对咖啡的依赖可能甚于一日三餐。无论是街边简单的两三张小桌还是拥有柔软的沙发和音乐的雅致咖啡厅,随时随地享用着香浓的咖啡,也享受着抛开一切琐事、放任思绪驰骋的美好时光。一座座咖啡馆,往往成为打开一座城市文化的最好钥匙,现在就让我们走进各大城市,踏入一间咖啡馆,浸淫到那咖啡的香韵中去。

\


巴黎街头的咖啡馆

  Paris

  泡在文艺巴黎中

  结缘由来:巴黎有句俗话:“我们不是在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上。”在巴黎,休假日所有商店一律打烊,唯独咖啡馆是例外,照常营业。千姿百态的巴黎街头咖啡店,是巴黎最靓丽的城市风景线,它体现了法国的民风国情,成为灿烂的法兰西文化的重要组成部分。

  细品慢啜:在咖啡文化中,以巴黎拉丁区最为艺文人士所好。因为拉丁区原就是文化区,而区内又咖啡馆林立。这些咖啡馆,大多集中于一处,其中尤以 Dome、Select、Rotonde及圆顶(La Coupole)四家最为艺文人士所喜。而这四家的所在,又恰成鼎足位置,因此艺文人士把这一个小区称为“文化的金三角”。

  别以为街头喝咖啡的收费相对低廉,恰恰相反。假如,站在咖啡店室吧台前喝,每杯收费1欧元,坐在室内沙发椅上,就要2欧元,而同样的咖啡,在街头椅子上坐着喝,起码3欧元。在街头喝咖啡,有时是三三两两扎堆闲聊,有时是一个人百无聊赖的默默无言,一杯咖啡总要慢慢地啜上老半天。喝咖啡,享受的精华并不在那杯咖啡,而在怡然自得的浪漫情调,那才是真正的醉人。

  另外,巴黎最著名的香榭丽舍大街两旁,有不少高档咖啡馆,这些临街的咖啡馆有个共同特点,里面的座位都面朝大街,一排排摆开,如同戏院。顾客们边喝咖啡边看街道上来来往往的行人,行人也时常注目于他们,分不清谁是观众,谁是演员。

  出游贴士:

  签证:欧盟申根签证。

  交通:法航有广州直飞巴黎的航班。地铁4号线到Saint Germain Des-pres站下,可前往拉丁区。

  住宿:在巴黎有多种档次的住宿,如提供早点的民宿、度假别墅农庄及私人城堡酒店。

  美食:最负盛名的当属“米其林三星”,由顶尖美食家选出的顶尖餐厅,平均每人150欧元。家常菜小馆Bistrot,提供传统的家常菜,价格比较便宜,气氛轻松。大部分餐馆在12点至15点和19点至23点两个时段营业。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1