央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节黄金周3大热点回顾:旅游顽疾亟待割除

发布时间: 2013年02月27日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  三亚潜水项目深受游客欢迎,也成了宰客的手段。

\

  每逢黄金周,三亚的海滩就会人满为患。

  今年的春节黄金周,评选旅游业界的热点关键词,能上榜的莫过于“高额回扣”、“睡大巴过夜”、“头等舱被逐下机”和“高速免费”了。通过这些关键词,我们知道了,导游除了可以在购物点收获高额回扣,去潜水如果不付钱拍高价的水下照片就会有“憋刑”,参团游也会在旅游巴上过夜;也明白了,不遵守规则就算坐头等舱也是会被驱逐下飞机,免费只有遵章行驶才能让旅途变得更通畅。

  这些现象出现的原因,有的是行业恶疾,有的是游客自身素质不高,还有的是因为政策新生,还有待成熟完善。本文邀请旅游爱好者、从业者、旅游专家和法律界人士各抒己见,探讨这些热点。

  热点一:

  海南:旅游顽疾依旧在

  每逢春节,海南都是人们议论最多的地方之一。当游客对“天价房”、“天价海鲜”早已充耳不闻时,今年“高额回扣”成了海南游热点关键词,媒体曝光了部分海南游旅行团在餐饮、住宿及娱乐方面均出现回扣金额高达50%的现象,甚至因为要给回扣,有潜水项目的教练不顾游客人身健康安全“不拍水下照就‘憋刑’”。海南旅游仍然逃不出这一“宰客”的“魔咒”。到底怎么了?

  行内人说:无工资只能靠回扣

  曾在海南学习导游多年,并曾经营小型旅行社的张文婷(化名)道出了旅游收回扣的因由:“在海南,很多导游没有工资,收入要依靠‘回扣’。在业界都叫‘佣金’,属于合理收入。”她表示,做导游压力很大,因为挂靠在导游管理中心,和旅行社更像拿“单”合作的关系。一般接团费较高的品质游旅行团,才能拿到导游服务费;如果接低价团,旺季可能一位游客一天的接待费就要亏损三四百元,那就需要增加三四个景点或购物点,通过“佣金”才能补回来。通过这样的方式,旅行社把低价团,甚至“零负团费”所带来的经营风险转嫁给了导游,不聘请导游也节省了成本。如此一来,想不出现宰客现象,难。

  专家说:宰客是旅游顽疾

  对此,广东省决策研究院旅游发展研究中心主任李铭建认为,春节前有媒体暗访三亚旅游市场,当时反馈的情况是比较好的,但大家心里还是存疑。当宰客事件曝光,自然受关注。旅游宰客的问题,是一种价格因素,是一个顽疾,政府还是有很多工作要做的,不能价格降了,质量也跟着降,那样只会增加潜在风险。以潜水为例,它本身是一种高端游乐项目,有严格的技术要求,操作不当会伤害游客身体,所以要加强管理,不只是把虚高价格压下来,更应有相应的服务和规定安全保障。而中国的导游收入问题,一直被人诟病。作为游客来说,应该有所闻,如果还参加“零负团费”低价团的话,就应明白导游宰客是旅游风险之一。这需要政府加强监管的同时,导游也要摆正心态。

  法律界人士黄松生认为,监管部门应该实时测算并公布旅游价格,供游客参考解决,这有利于解决高额回扣问题。如果游客了解到旅游真实成本,就不会轻易报低价团,避免贪便宜而利益受损。对旅游市场中零团费、欺诈消费和强迫消费的查禁,除了旅游部门要加强监督,还需要工商、税务、物价、质监、公安等等众多执法部门协同执法。像为拿高额回扣罔顾游客人身安全,而发生损害游客人身安全的情况,就应该严格按法律处理,要追究刑责。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1