央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

回南天吃7款健脾祛湿食物 不做"湿"人

发布时间: 2013年02月27日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春季体内湿气很重,春湿易困脾,让身体困重,乏力倦懒。回南天饮食宜清淡易消化,忌肥甘厚腻。赤小豆、薏米等是很好的健脾利湿食材。以之制作而成的赤小豆、冬瓜煲生鱼汤和参芪粥都是去湿佳品。

  回南天容易使我们的身体积攒湿气。湿易困脾,让身体困重,乏力倦懒,饮食减少……中医专家开出回南天的食疗食谱,不要过量吃生冷瓜果,宜清淡易消化,忌肥甘厚腻及暴食。可适量选用莲子、薏米、赤小豆、白扁豆、玉米、大米、冬瓜等健脾利湿之品煮粥食用。

  赤小豆、冬瓜煲生鱼汤

  原料:赤小豆60克、冬瓜750克、生鱼2条、猪瘦肉150克、生姜3片。

  做法:

  1、赤小豆洗净,冬瓜洗净,连皮切,生鱼洗净,宰净去鳞、内脏,慢火煎至微黄

  2、猪瘦肉洗净,整块不用刀切。一起与生姜放进瓦煲内,加清水2500毫升(约10碗水)。

  3、武火煲沸后改文火煲2个半小时,调入适量盐、油便可,供3—4人用。

  功效:赤小豆冬瓜煲生鱼汤清淡不腻滞又富有营养,同时又有祛湿健脾作用。赤小豆是广东民间常用的煲汤料之一,有健脾去湿,消肿解毒的作用,而生鱼能补脾利水。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1