央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

好动的广东 新户外精神

发布时间: 2013年02月27日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  广州, 白云山的轻松精神

  户外运动在广东并不是很新鲜的词, 广东人对户外运动 的执著和酷爱是少有人及的。9 0 年代初去西藏珠峰登山的时 候, 在大本营曾见到一个娇小的广州女孩, 只身一人到那里游 玩, 一打听, 才知道是广州师范大学的学生。再后来, 听说泸 沽湖的帅哥被某个广州美眉娶了出来, 着实羡慕广东人在生活 理念和户外方面的超前意识。

  白云山坐落在广州市北, 紧邻市区, 海拔不高, 但满山绿 树葱葱, 是名副其实的广州之“ 肺” 。每到周末这里便是广州 市民郊游健身的好去处, 成千上万的人来到这里“叹” 新鲜的 空气。不少人一早儿就会来登山, 也有很多住在附近的居民来 山上挑山泉水回去煮茶喝, 口感极佳。还经常能见到一些公司 组织本单位的同事来山上进行登山比赛, 山上山下一片红旗飘 飘! 不少人来这里踢毽子、打羽毛球、扔飞盘。白云山上的极 限运动中心还开设了 “笨猪跳” 和滑草等活动。

  其实, 白云山是户外运动新体验的真正去处。在白云山的 山北, 靠近明珠楼的方向, 有几处比较陡的山崖, 这里就是广 州户外运动爱好者的家园。最常见的项目就是攀岩了 , 经过近 6 年中外攀岩爱好者的开发, 这里已经有十几条不同难度和长 度的攀岩路线了, 每到天气好的周末, 岩壁上就挂满了人。人声鼎沸, 常常能吸引来不少围观者。由于怕担责任, 这里曾经 有一段时间被白云山管理处禁止攀爬, 后来实在管不住了, 就 立了一块不锈钢警示牌— —“攀岩是危险的, 后果自负” 。

  除了攀岩之外, 还有几种刺激的玩法: “悬崖溜索” 就是 在两个相近的悬崖间, 拉根静力绳, 通过滑轮组和专业绳结的 作用, 把静力绳尽量拉直。玩者需要身系安全带, 戴好头盔, 戴上手套, 通过滑轮连接到静力绳上, 身后还有一条动力绳连 接, 做双重保护, 从相对较高的地方划向相对较低的地方。由 于两个悬崖的距离相对比较近, 所以很快就可以划到对面, 其 中的快感和刺激, 只能身临其境才能体会了 ! 还有一个是“飞 夺泸定桥”, 其实就是模拟电影《勇夺泸定桥》里面的场景, 在 两个山崖间拉根静力绳, 上方再拉两根动力绳做保护, 行走的 玩者要双脚站在一根绳子上, 向对面山崖走过去。“神兵天降” 是白云山最刺激的户外玩法, 参加者需要佩带好全套的安全 带、头盔, 使用特殊的下降器, 通过专业的登山绳, 在完全独 立的操作和控制下, 下降到地面。下降过程会有很长一段是全 部悬空, 没有任何可以蹬踏的地方, 绝对的真空体验,

  珠海,岛屿的冒险精神

  珠海这座美丽的海滨城市, 依山傍水, 景色秀丽, 也是户 外运动的乐园。早在1 9 9 5 年, 这里就有户外运动俱乐部开展 潜水运动服务, 老板是来自广州打捞局的高手。他在附近的海 岛上开辟了很多条潜水线路, 可以看到很漂亮的珊瑚礁和美丽 的热带海水鱼类。

  近几年, 这里的本地户外运动已 经发展到一定的规模, 最著名的是 珠海无极限体育运动俱乐部等。无 极限俱乐部在珠海南屏将军山僻静 的山谷里修建了一个户外拓展培训 基地, 基地里有两个不小的内陆湖, 湖边全是各类热带水果, 所以来这 里玩户外又可以吃到最新鲜的时令 水果。基地有标准的高空拓展项目: 天梯、断桥、空中单杠、绳网等, 也 有高4 米的求生墙。这里比较有特色 的一个高空项目就是“ 凌空微步” : 所有学员在绳索的保护下, 攀天梯、 翻陡坡、上直壁, 向下望去是高崖数 丈, 令人心惊胆战! 在湖中也可以 进行扎竹筏等传统水上项目。

  珠海附近有大大小小近百个岛屿, 旅游设施线路比较成 熟的有东澳岛、外伶仃岛、万山岛、桂山岛等。距离珠海最近 的海岛是九州岛, 岛上有三个山丘, 主峰海拔5 6 米, 峰顶平 坦多石, 有石阶小路通达山顶。北部山峰建有澳门机场的导航 塔, 成为小岛一景。数年前, 这里还是解放军驻扎的海上基地, 现在已经归为民用。岛上已经有渔民捷足先登, 在上面搭了渔 棚, 打鱼养蚝, 日子不亦乐哉。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1