央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

携程艺龙欲终结价格战 拓展新盈利渠道心切

发布时间: 2013年02月27日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济导报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  继20日启动“订机票返现金”活动,继续大打价格战后,21日,退居幕后的携程创始人梁建章再度出任董事会主席兼CEO,艺龙也出现高层(包括CEO)将大调整的传闻,大佬动作频频,在线旅游电商大战渐显山雨欲来之势。

  价格战致业绩难看

  25日,经济导报记者登录携程网看到,订酒店最高返210元现金、订机票最高返750元现金的促销十分吸引人。诸多热门航线的各级舱位均显示“返现”图标,并可使用消费券预订。从广州到济南的头等舱返现后只需要480元,价格打到二八折。艺龙同样使出了订酒店、机票全部返现的招数,订酒店最高返201元现金,订机票最高返500元现金。

  对此,携程副总裁汤澜表示,在线旅游业今年的价格大战还会持续。携程此次机票价格战是酒店价格战的延续,预算在5亿美元范围内,且资金充足。艺龙CEO 崔广福也表示,价格战现在已经全面升级,在线旅游电商的战争还将持续一段时间。

  自去年7月携程回应艺龙发起的订酒店返现金活动,宣布投入5亿美元参与酒店价格战后,多家在线旅游企业已深陷价格战。只是,在线旅游企业最新公布的2012年业绩数字却并不好看。

  导报记者注意到,艺龙旅行网23日发布的2012年第四季度及全年财报显示,艺龙去年第四季度净营收为人民币2.088亿元(约合3350万美元),较去年同期的1.582亿元(约合2510万美元)增长32%;净利润为人民币570万元,较去年同期的1500万元下滑62%。

  “艺龙过去一年卖了1600万间(夜)客户,利润仅有50万元,销售每间(夜)客房只挣钱3分钱。”崔广福就去年业绩表示。

  携程的业绩同样不妙。携程在春节前发布的2012年财报显示,去年第四季度携程营收为11亿元,同比增19%,净利同比下降24%至1.93亿元。去年全年在净营收42亿元、同比增19%的基础上,携程获得净利润7.14亿元,同比下滑34%,这已是携程净利润连续第五个季度出现下滑。

  拓展新盈利渠道心切

  业绩下滑的同时,率先发起价格战的携程、艺龙的高层变动,令价格战充满了变数。

  21日,携程方面称梁建章即将在3月1日接替范敏出任CEO,同时还将兼任董事会主席,范敏则担任董事会副主席兼总裁,并兼任携程旅游控股有限公司董事会主席。

  与此同时,去哪儿网原副总裁戴政22日在微博上透露,随着携程创始人梁建章复出、范敏退位,作为携程的主要对手,艺龙也会进行调整,艺龙COO 谢震将出任艺龙CEO,崔广福则将掌管艺龙控股公司Expedia的亚太区业务。

  艾瑞咨询旅游电商分析师王亭亭接受导报记者采访时表示,随着价格战范围日益扩大,无论是艺龙还是携程的销售净利润都被大大削弱。OTA(空中下载)行业本质上是分销渠道和零售商,家电产品渠道商可将价格战的成本转移到上游企业,但酒店运营成本比较固定,在线旅游电商很难把价格战的成本转移到酒店供应商身上。

  “携程换帅,艺龙传出换帅传闻,无不显示出在线旅游电商迫切想拓展新的盈利渠道,走出价格战泥沼。但短期内,价格战仍将持续。”易观国际分析师陈寿送认为。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1