央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

自主与合作管理并行 本土高端酒店品牌崛起

发布时间: 2013年02月27日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  自主管理与合作管理并行

  “发展自主品牌,也不会停止与国际酒店品牌的合作。”对未来的发展,宋翔和刘晓风都表达了同样的观点。宋翔补充说道,海航酒店集团用3-4年的时间来打造唐拉雅秀品牌,使其在管理和服务体系上与国际接轨。目前北京唐拉雅秀酒店年出租率达到了80%,这一品牌已获得了消费者的认可。“但与国际优秀的酒店品牌相比还有很长的路要走,合作也让我们可以不断学习、借鉴。”

  去年,万达开业的6家自管酒店全部完成预算,刘晓风说,这一成绩比国际酒店开业第一年的运营状况好。今后万达的绝大多数酒店将会自己管理,但也会有部分委托国际酒店管理。

  高端民族品牌顺势而生

  中国的酒店业至今已有30多年发展历史,如家、7天、汉庭等经济型连锁酒店可谓是目前在国内消费者眼中最为熟知的本土酒店品牌,且均已达到千店规模,并开始打造中端品牌。而国内高星级酒店市场基本被外资品牌所垄断,海航酒店集团董事长兼总裁宋翔说,通过向国际酒店品牌的学习,高校专业人才的培养,本国的酒店业已经积累了很多软实力。当越来越多的中国游客走出去,他们也会面临文化、饮食等方方面面的差异,而中国的酒店肯定更懂中国的客人。

  万达酒店及度假村市场部总经理刘晓风告诉记者,目前万达与国际酒店集团合作的有30余家酒店,合作越多,在管理、效率、业绩等方面暴露出的短板也越多,万达曾试图和国际酒店集团成立合资公司一起做管理,但经过多方考虑还是决定成立自己的酒店品牌。“一线城市国际品牌酒店优势明显,但在三、四线城市国际品牌对市场的把握有限,而这恰恰也成为自主品牌发展的优势所在。”到2015年万达将有近50家自有品牌管理酒店。

  植根中国逐步推向海外

  “和、雅、至、静”是唐拉雅秀系列酒店的核心理念。宋翔介绍说,该品牌源于东方、植根于中国优秀礼仪文化,目前在国内的一二线中心旅游目的地已经拓展的项目将近10家,包括在国际上的一些城市,如纽约、布鲁塞尔。未来2年,唐拉雅秀将达到20家酒店的规模。

  海航酒店“走出去”依托于海航集团整体的海外计划,宋翔说,海航现在有直飞布鲁塞尔的航班,酒店业务的发展也将配合国际航点的分布来开拓。

  与海航酒店集团的发展方向不同,万达酒店及度假村则主要依托地产项目拓展自有品牌酒店,例如长白山国际度假区、西双版纳国际度假区等。刘晓风说,一线城市万达还将以委托管理为主,他们的全球预订网络和会员系统是优势,自管品牌以二、三、四线城市为主,这些城市的客源80%都是中国人,对高星级酒店有需求。预计今年国内将有10家自管酒店开业,海外将着重在美国、俄罗斯等国家的门户城市开拓市场。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1