央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

携程下一个收购对象是谁?酷讯成潜在目标

发布时间: 2013年02月27日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  携程正遭遇前所未有的竞争压力。

  为应对竞争,携程的并购步伐正在加快,优化战略布局,收购了一个又一个的在线旅游公司,并且仍在对收购保持着强烈的饥渴,甚至设立单独的投资公司携程旅游控股。如今,即将“老将出马”的携程会不会再次将收购的手伸向业界同行,而他下一个收购对象会是谁?

  携程面临的竞争环境剧变

  1999年成立至今,携程公司已经成为中国在线旅游预订市场的领军人物,但步入中年的携程正在遭遇挑战。携程遭遇到的挑战首先来自于竞争对手的增多,一些专注细分旅游市场的特色网站不断出现使得携程面临四面围剿的局面,而去哪儿、酷讯旅游等旅游类垂直搜索引擎这种新的在线旅游业态模式出现使得旅游产品的市场报价更加透明,竞争更加白热化。携程不仅面临客户流失,而且价格控制力也逐渐下降。

  根据艾瑞咨询的数据,在中国旅行预订第三方在线代理商市场中,携程的份额已经从过半数的绝对领导地位降至三成左右的相对领导地位。这与携程最辉煌时期的打着望远镜也找不到竞争对手的日子大相径庭,眼下的携程已经不得不被不断涌现的新竞争对手拖入了用价格战竞争的泥潭。

  刚刚出炉的年度财报披露,携程旅行网2012年净利润出现34%的大幅下滑,随着业绩下滑,携程上下也是焦急不安,到底是哪里出错了?06年辞任携程CEO的梁建章也是再度归来被寄予厚望,期待能带领携程这这个变化的时代重新树立起领导地位。范敏出任携程旅游控股有限公司董事会主席。携程旅游控股有限公司为携程旗下负责旅游相关业务的控股与投资公司。

  范敏:收购搜索引擎公司

  携程首席执行官范敏在发布财报后称,2013年携程在并购方面会有更多的动作,“去年美国最大的OTA收购追至引擎公司,携程也将会收购搜索引擎公司,会帮助携程更好的服务。” 范敏讲的如此直白“收购搜索引擎公司”,相信携程已经有一些属意的目标。

  携程的这一表态也表明了,其已非常明确地意识到了旅游搜索平台对在线旅游市场的涉透力及影响力的意义。目前国内的旅游搜索引擎公司主要就是两家——去哪儿网和酷讯旅游网,前者基本可以讲没有收购可能性可言,甚至有传言说只要有庄辰超参加的活动,范敏一律不出席。酷讯旅游网发展之初,可以讲与去哪儿网模式相近,都是定位于旅游搜索引擎,并一时与去哪儿齐头并进,后被全球最大的在线旅游公司Expedia旗下子公司TripAdvisor全资收购。

  TripAdvisor作为全球最大最受欢迎的旅游社区,拥有超过1000万的注册会员以及2500多万条的评论,为用户可信的全球化旅游信息,帮助旅游爱好者完成预订工作。

  携程即将收购酷讯?

  目前,携程已经一口气投资了驴评网、订餐小秘书、中国古镇网、途家网、松果网、订餐小秘书、太美旅行、飞常准等,那么已经放开脚步的携程下一个收购对象会是谁呢?有业内人士暗指,携程下一步很有可能收购的是酷讯?因为面对背靠百度的去哪儿频频刁难,携程似乎很需要一家旅游垂直搜索引擎来牵制咄咄逼人的去哪儿,真的会是酷讯吗?

  其实,细细分析携程将要收购酷讯的消息也不无可能。因为酷讯的垂直搜索模式与TripAdvisor在全球各地的运营都显得有些另类。同时TripAdvisor在中国的资产还有同样以用户社区点评为主要业务的到到网,到到网的主营业务与TripAdvisor在全球范围的业务形态与业务模式是一致的,更加接近TripAdvisor全球大家庭。

  业内人士指出,TripAdvisor当初收购酷讯很有可能是因为看重酷讯资产的投资价值,这只是一次财务投资而不是战略投资。虽然酷讯和TripAdvisor都尚未对外披露那次交易的具体金额,但当初TripAdvisor是在一个非常划算和合理的时机投资了酷讯旅游网显然已是业内共识。

  假如携程真的有意投资旅游垂直搜索引擎,并购酷讯并不是不可能的事情,只要价格足够合理,TripAdvisor应该也会乐意把酷讯业务出售给携程。或许更加有可能的情况是,TripAdvisor并不愿意彻底出售酷讯,而是出让部分酷讯的股份给携程,效仿它曾经的母公司Expedia也给艺龙引入了腾讯、千橡集团等投资的做法。不管是什么结果,对双方而言都是一个不错的交易。

  商业就是这样,投资更是如此,在商业的世界里一切皆有可能发生,如果携程有意投资在线旅游垂直搜索,那么酷讯目前是最好的选择,而且为了应对竞争,携程想要继续保持行业领先地位,它将不得不这么做。酷讯,会是这轮携程投资狂潮中的下一个收购对象吗?我们暂且拭目以待。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1