央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

蔬果混搭的养颜功效 力荐春季8大人气蔬果汁

发布时间: 2013年02月27日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 家庭医生在线整合

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  推荐一:瘦身美颜——白萝卜番茄汁

  材料:薄荷叶10g,樱桃番茄5个,糖1茶匙,白萝卜20g

  做法:

  1.将白萝卜洗净,刮去外皮,切成大块。白萝卜在挑选的时候尽量选择长短、粗细适中且质地坚硬,放在手中有分量的。如果是糠了的萝卜,仅仅是个头大,但是分量明显和个头不成正比。

  2.薄荷叶清洗干净,樱桃番茄洗净沥干水分备用。将白萝卜、薄荷叶、樱桃番茄一起放入榨汁机中,搅打出汁后加糖搅匀即可。

  推荐二:延缓衰老——黄瓜奇异果汁

  材料:黄瓜半根,奇异果1个,原味酸奶300ml,冰块100g,柠檬汁2茶匙

  做法:

  1 奇异果与黄瓜洗净去皮,切成小块,放入搅拌机。搅拌机中倒入酸奶、冰块,再挤入少许柠檬汁,开动搅拌机,将饮品充分搅拌后,即可装杯。

  2 将奇异果果肉切成小块,放入奶昔中,再用黄瓜片加以装饰即可。

  推荐三:清肠道,减脂降压——茉莉香西芹柠檬汁

  材料:茉莉花1朵,西芹80g,黄柠檬1个,蜂蜜2茶匙

  做法:

  1 将茉莉花浸泡后洗净,西芹洗净,去掉老筋,切成小段备用。

  2 将黄柠檬洗净,去掉外皮,取出果肉。再将黄柠檬和茉莉花、西芹一起放入果汁机内,加入250ml清水搅打出汁过滤,最后调入蜂蜜即可。

  推荐四:排除体内毒素——芹菜蜂蜜汁

  芹菜味道清香,可以增强人的食欲,对排除体内毒素、对有“三高”症状患者更是一道不错的食疗方。

  材料:半根西芹或香芹、蜂蜜、盐

  做法:以半根西芹或香芹配以适量的温开水榨汁,饮用时添加点蜂蜜或少许的盐,喝来口感会清爽可口。

  推荐五:清火、清烦热——鲜藕梨苦瓜汁

  材料:鲜藕150克,梨250克,苦瓜50克

  做法:

  1.将鲜藕、梨、苦瓜洗净浸泡一会、切块;

  2.用磨汁机磨出汁即可饮用;如用打汁机需将果皮去除否则影响口感。

  推荐六:排毒美容——胡萝卜苹果汁

  材料:4个胡萝卜,2个大的苹果

  做法:

  1.将胡萝卜擦洗干净,保留其顶部的有机叶子。将苹果洗净。

  2.先将胡萝卜榨汁,然后再将苹果榨汁。混合、搅拌,并立即饮用。

  推荐七:美白肌肤——高VC鲜果汁

  材料: 柳橙1个,柠檬1/4个,番茄1/2个,蜂蜜1大匙

  做法:

  1.先将番茄削去外皮,待用。

  2.柳橙、柠檬榨出新鲜果汁,待用。

  3.将番茄和新鲜果汁放入果汁机中,调入蜂蜜和冰块搅拌,即可倒入杯中享用。

  推荐八:提神养颜——卷心菜芹菜苹果汁

  材料:卷心菜200克,苹果2个,芹菜1棵

  做法:将卷心菜、芹菜梗洗净、切碎,苹果切块,然后一起放入榨汁机中榨汁即成 。

  自制蔬果汁的健康小贴士

  TIPS1. 选用新鲜蔬果

  刚采收的新鲜蔬果有较高的营养成分,但若放置时间过长,则维生素的含量将逐渐流失,故最好直接打汁饮用。或者贮存蔬果时,必须避免在高热的屋子中久放,应尽量维持低温保存。而像是容易损坏的蔬果,如香蕉、芭乐等,一定要去掉毁损的部位后再使用,才能确保蔬果汁的营养素及功效。

  TIPS2. 去皮打汁更健康

  一般来说,蔬果外皮的营养成分较为丰富,如苹果皮的纤维素能促进肠胃蠕动,葡萄皮的酚类物质能抗氧化,但由于蔬果有残余农药、蜡等疑虑,故在制作果汁时,以去皮为佳,防止误食而中毒。若真想摄取果皮上的营养素,可先将买回来的水果在室温中放置几天,其农药便会因水果自身的酵素而代谢分解;另外,将水果浸泡在水中数分钟后,再拿到流动水下冲洗亦可去除大部分的农药。

  TIPS3. 当季蔬果为首选

  由于当季蔬果是在最适合的时期生长,不仅产量多,营养素更为丰富,且相关病虫害也较容易受到控制,自然农药季量便会减少。另又因当季蔬果盛产,故物美价廉,能降低制作蔬果汁的成本。然而,若是使用非当季的冷藏蔬果,会因其放置时间过久,使维生素的含量减少,相对也会影响身体营养素的摄取。

  TIPS4. 巧用柠檬,营养加分

  诸如南瓜、小黄瓜、哈密瓜或胡萝卜等蔬果,含有会破坏维生素C的酵素,若与其他蔬果搭配榨汁,将会破坏其他蔬果的维生素C。但因此种酵素遇热或遇酸时会受到破坏,故在自制新鲜蔬果汁时,加入如柠檬等较酸的水果,可保护维生素C的完整。此外,因柠檬的酸味较浓,故应将柠檬汁最后放入,以维持蔬果汁的香味、口感。

  秘诀5. 混搭蔬果效果佳

  摄取多种蔬果可补充人体所需维生素A、B、C、E,否则摄取单一蔬菜或水果容易造成营养不均。此外,因蔬菜类的食物榨汁后,其口感大多不佳,故添加一些水果使用,可调和味道,代替人工糖浆以释放甜味。同时还能平衡蔬果汁的营养,帮助人体摄取更多养分,尤其苹果更是百搭的品种之一。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1