央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

童话荷兰 飘着郁金花香的国度(图)

发布时间: 2013年02月27日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 燕赵晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  荷兰位于欧洲的西北部,当旅游大巴驶入这个王国时,眼前为之一亮,天上艳阳高照,漂浮着几朵寻常罕见的雪白云朵,地上是广袤的农田,田中时见翠绿的草坪,几头花白奶牛甩着尾巴,悠闲地吃着草,好一派恬静的田园风光。但是,令人难以想象的是,很久以前这里曾是一片汪洋。勤劳的荷兰人硬是凭一股拼劲,一代代地在海水中筑堤垒坝,然后把海水一点点地舀淘排出,直到把它变成一块块的良田牧场。如此工程,使我想起了我们的“愚公移山”。他们不但种田放牧,还盖了许多花棚,针对雨量充沛的天时,培育了种类繁多的花卉,以郁金香为主打品牌销往世界。荷兰人还根据本地风多的特色,制造了许多风力发电车,轮扇整天咿呀转着,环保节能又雅观,被人誉为“风车王国”。鉴于冬季日照少的特点,荷兰人便在农闲时节,全家人开车直奔阳光充足的法国,在异域构建了自己的“荷兰度假村”,直待来年春暖花开时,才重返故土辛勤耕耘。如此勤劳,聪慧和会生活,直令四方游者啧啧称赏。

\

  荷兰的民俗文化村,更给人们展开了一幅奇美瑰丽、情趣盎然的画卷:蓝天,白云,迎风转动的风车,波光粼粼的小河穿流田间,真美呀!微风习习,空气清润,深深吸一口,沁人心脾。走在蜿蜒的田间小路上,听风车的微鸣,看鱼儿的跃水,不由令人心生感慨:看人家的低碳环境,怡人风景,反思我们面临的现实:何时我们不再用自己的廉价劳动和宝贵资源替一些发达国家作“加工厂”,用费力的劳作和污浊环境换取低附加值的利润呢?民俗村的特色木鞋和奶酪更吸人眼球,工人师傅为我们现场表演了制鞋过程:一块白色杨木,在机器上反复刨旋,几分钟就制出一只木鞋。而在过去靠手工要用几个小时。鞋子的原料很湿,工人师傅用嘴一吹,一股水便吹了出来。加工好的木鞋胚子,晾干后经过润色,就成了一双双五颜六色的漂亮的成品木鞋。它之所以大行其道,是因为当地土地潮湿,人们穿上它能够防滑保暖。商店柜台上堆满了大小各号木鞋,小的像花生米,只挂有一个小钥匙链。我给孙女挑了一双桔黄色的花纹木鞋,既可玩赏,又有锁钥,可作为储钱罐。看那加工奶酪的作坊,整个屋子香味扑鼻,那如羊脂玉般的各种奶酪,游人尽管品尝,而后高兴地打开钱夹……

  难忘啊,在荷兰北海岸漫步时,低旋的海鸥会将你手中的面包鱼片一掠叼走;难忘啊,在海边的白色快餐厅里,服务员给你端上写有厨师姓名的现烤鱼虾,使你放心地欣享海味;难忘啊,在景点畅游时,荷兰摄影者给你拍下的最美的笑靥,出景点时已将照片挂于门口,你如喜好,即可付款,不买也一任自由……

  郁金香的国度啊,真有其可品的香味。(姜春明)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1