央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

30%或将倒闭 济南不少高端酒店裁员

发布时间: 2013年02月27日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 山东商报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  山东省工商联酒店业商会会长孟庆勇亦在接受采访时称,节俭风的持续,或将导致30%的高端餐饮企业面临倒闭。

  年后不敢招新员工

  相较往年年后餐饮业会出现服务员缺岗,酒店需要大规模招聘的现象,今年的济南市人才市场上,针对餐饮业的人员招聘相对冷清了许多。济南市人才市场相关负责人李允松告诉记者,这种冷清主要表现在高档大型餐饮企业的招聘上。

  据了解,省城的一些著名餐饮企业中,招聘服务员的薪水一般都在3000元左右,相较于往年,今年在薪酬方面没有大的变化,“每年这个时期,餐饮企业人才流失和招聘也是正常现象。”李允松表示,虽然目前还未发现有大规模裁员现象,但受国家号召节俭的政策影响,从去年年底开始,省城的餐饮企业,特别是高档大型餐饮企业大单生意比率确实相较于往年大幅下滑。因此,像净雅、鱼翅皇宫等受影响较重的高档酒店,目前尚无招聘新员工迹象,“往年效益好的时候,这些餐饮企业时常会出现服务员不饱和状态,于是会一直招,但今年我们还没有接到通知。”

  与高端大型餐饮企业不同,中小餐饮企业的劳动力需求依旧旺盛。李允松告诉记者,在前不久的一场大型招聘会上,有不少餐饮企业前来参加,但多集中在中小餐饮业。

  大单数量减了三成

  “受国家政策影响,济南几乎所有的高档酒店都有裁员现象。”昨日,省城一家高档酒店后厨负责人告诉记者,他所在的酒店也对后厨人员数量进行了调整,并尽可能的对岗位进行精简,实行了“两岗合一岗”等措施。

  令这名负责人印象深刻的还有他们的工作量,“和往年相比,今年的工作量和业务量都减少很多。”据他观察,仅是他们酒店,从去年年底开始,订单类包厢消费减少了三分之一以上,“往年2月都是很忙碌的,今年基本就没事。”

  除了后厨人员,该酒店还在年后对服务员数量进行了调整。这名负责人告诉记者,为了应对餐饮行业不景气的现实,他们酒店只能尽可能少招收长期工,“主要是临时工,有的还是大学生兼职,这样的话相较于长期工,酒店在发放薪水方面可以再节省一部分,而且人员使用也比较灵活。”

  至于省城一些大酒店的人员大规模流动和裁员情况,这名负责人表示他也听说了,“济南餐饮行业就这么几家大店,今年好多大酒店厨师都退下来了。”除此之外,还有不少退下来的厨界朋友找到这名负责人,希望他帮忙介绍工作,“但实在无法接收,因为我们也在调整精简。”

  高档食材需求量锐减

  “海参之类的高档食材,很多都卖不动,往年这个时候,每天卖出100多个海参没问题,现在每天只能卖出几十个,降了30%以上。”今年酒店生意的寡淡,也让酒店采购人员对此深有体会。据省城一家高档酒店的采购经理称,今年的食材采购量,特别是高档食材采购量,远不如往年。“我负责酒店采购这一块,去年国家出台一些政策,提倡节约,对我们的影响还是比较明显的。”该酒店的采购经理告诉记者,受到连锁影响的还有酒店食材供应商,“今年我们采购不景气,供应商也就不好做生意,相较于往年,今年供应商的供应量降低了两成多。”另一备受关注的高档食材——鱼翅,更是在去年年底开始,大幅遇冷,“我们就直接不再供应鱼翅等高端菜品了。”这名采购经理表示,正是因为今年餐饮行业市场行情欠佳,大酒店上座量大大下降,“于是很多销售商都在转型,一些连锁效应直接影响着各个环节。”

  业内看法:30%规模性酒店或将倒闭

  眼下,厉行节约、反对浪费正在成为一种社会风气,高端酒店遇冷餐,亲民饭店日益走俏,餐饮行业洗牌在即。“酒店行业肯定要面临洗牌,半年内将会凸显,预计将有30%规模性民营酒店面临倒闭的下场,当然也会有30%的中小规模的酒店将会迎来发展机遇,”采访中,山东省工商联酒店业商会会长孟庆勇给记者举例说,“一个规模的高端酒店一天保本需要30万,现在只有20万的利润,每天赔10万,短期内可以承受,时间长了必然承受不了会倒闭,如果外部环境仍然改观不了的话,不出半年就会有支撑不下去的酒店。”“目前,我国的餐饮业结构不合理,原本就应该是高端和低端市场小,中端也就是大众化餐饮市场大。而目前,却呈现出中间小、两头大的局面。”从事市场营销案例研究的王文军表示,大众市场消费仍是刚性需求,家庭式聚会以及简餐消费更是需求明显增大。采访中,孟庆勇也向记者表示,商务高端餐饮市场还会下降,“老百姓吃饭图个干净、健康、安全,我很看好走价廉物美路线,有特色的并适合老百姓消费的饭店。”

  记者调查:一些高端酒店转战团购网

  一直以来,参与团购的餐饮商家多为中低档酒楼、餐厅等,眼下,这一现象正在被改变。记者昨日走访发现,省城不少星级酒店也不约而同地有了“新动作”,纷纷降低身段开拓“个人消费市场”与“刚需市场”。不少消费者发现过去从未出现在团购网上的高端酒店,竟然降低身价也跻身于中小餐厅集中打折促销的团购网上,鲍鱼、海参等高档海鲜也出现在大众的视线中。“今年常规大单消费没了,我们就只能主推团餐(团购)和下午茶之类,以此来吸引顾客。”省城一家高档酒店的负责人告诉记者,与此同时,对于高档食材的销售,也开始走平价路线,以吸引顾客。

  此外,记者走访发现,去年年底“反对浪费厉行节约”活动开展以来,今年市场上有高端星级酒店调整了菜品的结构,“纯高端餐饮市场容量毕竟有限,向大众消费市场延伸恐怕也是必然选择。”从事餐饮经营的侯先生坦言。“高端的传统商务、年会宴请已经越来越少,面向大众化的婚宴和会议则一直是刚性需求。只有服务于大众才能把市场做大。”采访中,业内人士王先生表示,他希望通过大众婚宴和会议拉动,扩大因私消费的比重。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1