央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

港多间旅行社暂停热气球自费活动 遇难者名单公布

发布时间: 2013年02月28日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  埃及卢克索热气球活动,吸引不少游客参加。图片来源:美联社。

  埃及热气球意外,9名香港游客不幸遇难。意外发生后,香港多间旅行社实时暂停所有外游团乘坐热气球的自费活动,包括目前有一个旅行团在卢克索(Luxor,香港译为乐蜀)的康泰旅行社。

  据香港《文汇报》报道,本身有办埃及团的香港东瀛游旅行社,执行董事禤国全昨日指出,旅客到卢克索乘搭热气球观光的自费活动已存在不少于10年,一直颇受欢迎。旅客通常于清晨4时由酒店出发,约6时左右开始陆续登上热气球,约20人一组,由东至西飞行,沿途欣赏日出以及晨光下的帝皇谷、民居,以及田野风景等,约45分钟后降落。

  曾因安全考虑停办两年

  他说,当地大约有4间热气球公司,一般来说安全可靠,但早年其旅行社曾因安全问题暂停热气球活动。“5年前左右停了两年,是基于安全考虑,对方未能提供合法及有效的保险文件”,直至3年前认为对方的安全情况可以接受,方再重开。

  禤国全表示,香港旅行社在物色当地合作伙伴时会小心处理,了解负责接团旅行社的规模、营运状态、是否合法持有牌照,及是否有买保险等。旅行社亦会派员到当地了解实际情况,才决定是否成团。他就曾试过因为当地公司让旅客半夜自行驾驶四驱车而停止与对方合作,“安全最重要,旅行社要对旅客负责,所以要严格把关”。

  参加者事前需签生死状

  他不同意有批评指导游向旅客硬销自费活动,又指旅客在自费参与热气球活动时,气球公司会要求各人签署生死状。并会解释危险性,以及查询参加者的身体情况,例如是否有心脏病、畏高等。“类似的活动有一定危险性,否则早已列入常规活动,导游只是向旅客提供一个选择,参加与否是个人选择,视乎各人身体条件,不得强迫”。

  不过,就香港胜景游旅行社的热气球意外,东瀛游已实时停止所有外游团,包括土耳其、澳洲等地的自费乘搭热气球活动,并安排已报名者退款,而康泰旅行社亦有同样安排。

  在埃及因热气球活动遇难的9名香港游客身份:

  萧志文 男 37岁

  关佩雯 女 37岁

  邓玉玲 女 59岁

  何霭明 男 60岁

  何霭英 女 58岁

  何霭庆 男 54岁

  潘德施 女 33岁

  潘流添 男 62岁

  杜秀清 女 58岁

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1