央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

蛇王毒蛙食人部落 探寻亚马逊的狂野本色

发布时间: 2013年02月28日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 自行者

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  行走于亚马逊河中游,就像来到一个内容丰富的汉堡包的夹心层,这里支流繁复充沛,丛林深不可测,隐居着许多原住民部落。虽然外部世界给原始丛林打上了越来越多的文明烙印,但这片流域的神秘魅力仍然我行我素,体现着亚马逊的狂野本色。

蛇王毒蛙裸体部落 探寻亚马逊的狂野本色

  亚马逊密林

  千奇百怪 雨林动物大搜索

  亚马逊流域的动植物群落既多样又特别,我们坐船来到一座小岛,它距亚马逊河不远,据说那里像一座“小岛珍禽异兽馆”。岛上丛林密布,除了寥寥的几户人家,看到最多的是在小村周围上蹿下跳的猴子。这些猴子的品种很少见,眼睛巨大,像卡通电影里双眼闪着绿光的小精灵。

蛇王毒蛙裸体部落 探寻亚马逊的狂野本色

  亚马逊小猴子

  当我拍照时,突然有只猴子跳上我的背,然后迅速爬到我头上,开始抓我的头发,起先我还以为是向导在开玩笑,后来发现一只毛绒绒的小爪子伸到了前额,而且要扯我的眼镜,不由得大叫了一声!这场恶作剧刚刚拉开大幕,猴子不时发动突然袭击,让我们这支“探险队”发出的惊叫声没断过。

  顽皮透顶的小猴一会咬住向导的耳朵,一会儿抓住我的包,有一只小猴子更是不像话,硬是扯下了一个女孩的裤子,让她露出了半边屁股!如果我可以给岛上的猴子制定法律,一定狠狠惩办这些无法无天的“孙大圣”,难怪它们的祖宗要被压在五行山下五百年了。

  我之所以要来这座小岛,是为了拜访当地人所说的“岛王”(Anaconda)——亚马逊绿水森蚺。在寻找大蟒的路上,我们遇到了两只大乌龟,长相真是丑得有水平,完全颠覆了我之前对乌龟的概念。当地人说这种乌龟名叫“马达马达”(Mata Mata),成年的“马达马达”至少有一个沙发靠垫般大小。我们发现的这两只体重平均16斤,算算约75岁了。

  岛上的居民告诉我,“马达马达”并不在亚马逊河中生活,它们的家在雨林深处的湖泊,很不容易捕捉,最长寿的“马达马达”能活到200岁。“马达马达”龟壳下的身体很庞大,与一般乌龟很不一样。更有意思的是,乌龟脖子通常都是垂直伸缩的,而这里的乌龟脖子却是横向活动的,龟壳前端有很大的空间,可以让脖子横向摆动,就像旅行折叠刀一样,着实不可思议。我举起乌龟时,感觉粗糙的龟壳就像一块冷冰冰的钢铁。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1