央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

外籍乘客因航班机型调换要求升公务舱引纠纷

发布时间: 2013年02月28日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京青年报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  本报讯 前天晚上,一位外籍乘客因航班座位调换等原因与国航一航班机组人员发生争执,最终被改签其他航班,事件造成航班延误一个多小时。  

     有目击者发微博称,外国乘客买的经济舱,然而起飞前他却坐到公务舱,“被机组发现后发生争执……更有意思的是这哥们儿自己把登机牌涂改了。”这条微博一时在网上引发热议。

  然而记者从首都机场公安分局了解到的情况是该男子并未涂改登机牌。机场分局相关负责人告诉记者,当天的这架航班是由北京飞往广州的,由于临时更换了机型,导致该位外籍人士的座位发生了变化,因此引发了他的不满情绪,继而要求升舱但遭到拒绝。

  这名外籍人士情绪十分激动,因此该航班的机长最终要求他下飞机。“当时国航就为他改签了其他航班,整个事件持续了一个多小时,最后自行下了飞机。”机场公安分局负责人表示。

  据首都机场发布的消息称,该事件造成起飞时间推迟了一个半小时,当晚8时19分该航班才起飞。一位业内相关人士告诉记者,在外国人看来,如果是因为航空公司的原因给自己造成的不便,是有权利提出补偿的,而中国旅客恐怕早已经对此见怪不怪了,有时甚至会因为一些外航的贴心服务而受宠若惊。就像几天前,网友@GUA_CAN在微博里说:“从广州飞东京的时候,机上小电视坏了,空乘连鞠躬带哈腰的,我以为道个歉就算了,谁知又拿来一张form填了,可以选择ana代金券或者星盟成员公司里程。”

  这位业内人士同时表示,中国旅客的维权更多表现在飞机延误时,不惜靠打人或者罢机的行为要求得到赔偿。而面对飞机延误,外国人却都表现得格外平静。“外国人认为,飞机延误是不可控的,而服务是可控的。”该业内人士说。

  恐怕在这件事情上,折射出的不仅仅是简单的一场闹剧,更多的是航空公司服务意识的差别以及中外乘客维护自身权益意识的不同。(线索提供/毛先生)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1