央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春季踏青不可错过 大地柔美的曲线

发布时间: 2013年02月28日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一说踏春,就是赏花。张九龄的诗中感叹:徒言树桃李,此木岂无阴?如果总把某一种意象当成了春天的全部,就会失去很多美丽的风景。

  如果花是春天的色彩,梯田就是春天的线条,它用躯体把春天细腻地分割,然后又宏伟地整合,给人一幅幅天人合力营建的恢弘图景。驴友形容说,层层叠叠的勾勒就像是珐琅铜线掐丝,艳丽的色彩填充其间,没有比这更恰当的比喻了。同样代表着人力的壮伟,但梯田与长城、金字塔和所有规模庞大的人文古迹不一样,它真正让人觉得壮丽而亲切,而不是惊叹但陌生。因为它纯粹出于生存的目的,而不是享受、争斗或者粉饰。

  文/记者李少威 图/记者石忠情

  江岭梯田 文绉绉的曲线

江岭的油菜花已经盛开。

  江岭的油菜花已经盛开。

江岭梯田落差不大,但有花有水。

  江岭梯田落差不大,但有花有水。

  有人说,江西 婺源(攻略) 最美之处在江岭。江岭梯田上下之间的落差并不大,它的地势较平整也使得梯田变得更加圆润,曲线显得特别温柔。

  3月,婺源的油菜花开了,如果你到江岭,千万不要被花儿羁绊,别忘了站在视野开阔的高处,远远地打量梯田的曲线。村庄被满眼的黄色色块簇拥着,斯斯文文,不声不响。

  徽派建筑的粉墙黛瓦,天然地有一种书香味道,它们嵌入梯田之中,使得江岭的梯田也显得文绉绉,如传统的文人那样温润。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1