央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

湖南高椅古村:隐秘的桃花源(组图)

发布时间: 2013年02月28日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  偶然看到一张高椅的照片:晨雾中,绿荫环抱的小山村,一片青瓦白墙坡屋顶,一条清澈的小河流过村前。这简单、宁静的画面像是某种召唤,让我心生向往,想要亲眼去看一看这个气质如此平和的湘西古村。

高椅古村被粉红的桃花、黄色的油菜花簇拥着 作者:李云防

  高椅古村被粉红的桃花、黄色的油菜花簇拥着 作者:李云防

  一群人从清晨走到傍晚,终于在群山之中,找到了“江南第一村”---会同的高椅。其实,一天的车马劳顿又算得了什么呢?那个叫通碧公的人,辞官不做,寻寻觅觅,从南宋找到元朝,124年的时光,五代人的心血,才找到了这块风水宝地,就是高椅。

  如果是春天,那桃花盛开

  深秋的早晨,我站在那个叫鸠坡的地方,忍不住哇地叫了一声。想当年的杨家先祖站在这里,一定也是惊喜莫名:就是它了!

  那条温顺的巫水,一路奔跑着,突然调皮地拐了一个大弯,老成持重的雪峰山慌忙往后一退。大山是高高的靠背,小山是舒适的扶手,一把太师椅就安在了高山之上。

春天里 作者:范洪

  春天里 作者:范洪

  一棵500年的樟树枝繁叶茂,如一把大伞庇护着这个村子。巫水优雅地在村前蜿蜒而去,清亮亮的水倒映着蓝天白云,沿河是一株株高高的白杨树,秀丽挺拔,片片树叶,在秋日的阳光下,金黄透明闪亮。

  在青山和绿水之间,是南宋诰封威远侯杨再思的后裔们精心绣制的二万亩椅面。48丘水田,48口水井,48口水塘。青瓦白墙的窨子屋点缀水面,有百年千年沧桑后的安详,马头墙如匹匹骏马仰头长嘶,是千里万里奔驰后小憩的欢欣。

  深秋走进高椅,竟走进花的海洋。每家每户不是在房前专门辟出花圃,就是在院子里摆上各种盆花,即使是暗淡的猪圈墙上,也有几盆仙人掌开着紫红色的小花。房前屋后都栽着桃树,高椅人不经意地说,我们高椅也叫桃花村。想象着,如果是春天,那桃花盛开,朵朵粉红不就是给高椅穿上最美的婚纱?

家家户户 作者:风过的午后

  家家户户 作者:风过的午后

  有山的风骨做线条,水的灵动来滋润,还有菜园里嫩绿的萝卜菜、金黄的桔子、青紫的扁豆、院子里盆栽的菊花、仙人掌来点染,这是一幅怎样的山水画?我只知道,杨再思的后裔从此世世代代生活在这里,再也没有迁移。现在村里594户人家,85%都姓杨,侗族。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1