央视网 > 旅游台 > 旅游频道

《西藏诱惑》藏地密码之《探秘拉萨之名》 20130109

发布时间: 2013年02月28日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

        本期节目主要内容:在西藏的摩天雪岭神山圣湖的怀抱中,坐落着一座美丽而又神秘的古城,这就是拉萨。它是藏传佛教的圣地,它的每一个角落都有传奇。    传说1300多年前,文成公主嫁入藏地时,大昭寺所在地周围是一片沼泽。沼泽中心有一湖泊,犹如一巨大的魔女仰天而卧。文成公主占卜后确认在此处建寺便可降魔,于是利用众多的山羊开始驮土建寺。因为藏语称山羊为“惹”,称土为“萨”,为纪念建寺,佛殿初名“惹萨”,后又名“祖拉康”,是经堂的意思。“大昭”藏语为“觉地”,意为“释迦牟尼的佛堂”,后来城市的名字也演化为“拉萨”。更多精彩敬请收看。 (《西藏诱惑》 20130109 藏地密码之《探秘拉萨之名》)

《西藏诱惑》藏地密码之《探秘拉萨之名》 20130109 本期节目主要内容: 在西藏的摩天雪岭神山圣湖的怀抱中,坐落着一座美丽而又神秘的古城,这就是拉萨。它是藏传佛教的圣地,它的每一个角落都有传奇。 传说1300多年前,文成公主嫁入藏地时,大昭寺所在地周围是一片沼泽。沼泽中心有一湖泊,犹如一巨大的魔女仰天而卧。文成公主占卜后确认在此处建寺便可降魔,于是利用众多的山羊开始驮土建寺。因为藏语称山羊为“惹”,称土为“萨”,为纪念建寺,佛殿初名“惹萨”,后又名“祖拉康”,是经堂的意思。“大昭”藏语为“觉地”,意为“释迦牟尼的佛堂”,后来城市的名字也演化为“拉萨”。更多精彩敬请收看。 (《西藏诱惑》 20130109 藏地密码之《探秘拉萨之名》)
channelId 1 1 2 0718e3241ab53ddd958986650a4e5c44
860010-0906020100