央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

蓝可儿命案敲响警钟 女性独自旅行十大注意事项

发布时间: 2013年03月01日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,华裔女孩蓝可儿命案引起社会广泛关注,据报道,蓝可儿前往洛杉矶旅游却不幸于旅馆遇害,至今死因不明。此事件给出门旅游的朋友们敲响警钟,尤其是独自旅行的女性,更要注意安全,出游需随时留意四周环境,遇歹徒不逞强,尤忌夜间落单。

  现代女性独自旅行时要多加考量安全问题,因为稍有疏忽就可能会在旅游时遇骗遭劫,轻则伤财,重则影响人身安全。小编特地总结了女性旅游十大注意事项,以助驴友们平安出行,畅快游玩。

  1. 行前充分了解当地情况,并将出行计划告诉给家人或朋友

  行前收集资料,多了解一些要去的地方的安全性,以及当地人惯用什么招术骗取观光客,知己知彼,可以减少意外的发生。

  为了对家人负责,也为了保护自己,远游之前最好把已经决定的行程告诉家人(或朋友)。其中要包括每个地方最可能联络到你的地方,即使你完全不订旅馆,是背包流浪的那种,也应该选择几个必定会经过的处所,甚至可以把各国家旅游服务中心的数据留给家人,以方便亲友联系。

  如果是出境游,还可以把个人资料和行程报给政府的外事部门,也就是让国家的外交部知道“他的国民”将去哪些地方。他们有责任维护你的安全,并在必要时提供你协助。所以,最好随身应该有各地领事馆的数据,也把这些资料留给你的家人。

  2. 穿着简单自然、忌携带贵重物品

  尽量依当地人的习惯穿著,出外旅游可不是选美,切忌打扮花枝招展或钱财露白,引起歹徒注意。照相机每拍完一个景点后,马上收入随身行李中。搭乘交通工具时,将背包反背。

  出门旅行忌携带贵重物品,一是容易遗失,二是容易被歹徒盯上。重要的东西,最好留在房间里的保险箱。如果旅馆没有,通常柜台后面会有。但要知道没有真保险的保险箱,房间里的小保险箱,一个人就能抱走,一般还是保险得有限。在治安欠佳的地方,如果旅馆没有保险箱,出门时最好把重要物品贴身带着。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1