央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“两会”提案关注 从全局把握我国粮食安全

发布时间: 2013年03月01日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近年来,随着我国粮食进口量的激增,对外依存度持续提升,我国的粮食安全已面临巨大压力和挑战。3月1日,通威集团董事局主席刘汉元先生带着专题提案进京,针对当前我国的粮食安全现状,建议从全局出发,合理提高全国的粮食价格,确保我国粮食安全。

  刘汉元谈到,粮食安全是社会稳定、经济发展、国家安全的核心和基础。长期以来,我国一直把粮食高自给率作为重要的政策方向和目标,近年来,虽然我国大米、面粉之类的主粮仍保持着95%以上的自给率,但这是以牺牲其它粮食作物的产量为代价的,比如大豆、食用油和玉米等,已高度依赖国际市场。第六次人口普查显示,国内人口已超过13.7亿,未来20-30年间,人口总数预计将达到16亿,超过欧盟、北美、日本等全球发达国家人口的总和。如按我国目前人均粮食消耗标准,将需要每年增加1亿吨左右的粮食才能满足需求。针对当前粮食安全严峻形势,刘汉元提出三点建议:

  1、合理提高我国粮食价格

  近年来,中央财政对“三农”的投入持续加大,去年已超过1.2万亿元,对鼓励我国农民种粮的积极性、提高农业现代化水平、确保粮食增产增收起到了重要作用。但受国际粮价和国内相关政策的影响,我国粮价一直处于较低水平。为此,在未来10-20年时间里,有必要在不违反现有世贸规则的前提下,通过政策引导尤其是市场调节手段,适当、逐步提高粮食价格,最终在我国形成中高粮价政策。

  2、加快集约化、规模化、现代化农业发展

  2011年我国城市化率首次超过50%。从国外经验看,随着社会的发展,小农经济式的粗放经营已无法适应我国农业发展的现实和长期需求。只有通过在城镇化过程中逐步减少农民数量,从财政、税收、用地、金融、保险等方面配套相关扶持政策,将剩下的农民转变成现代意义上的农场主,使之成为集约化、规模化、现代化粮食生产的新型生产经营主体,大幅度提高农民的劳动生产率,使粮食的产量增加得到有效保证,从而确保我国粮食安全。

  3、进一步营造良好的国际环境

  虽然我国大米、小麦、玉米等主食目前还能维持一定程度的高自给率,但这事实上源自于肉蛋奶等副食的支撑。目前全球粮食贸易主要集中于美国、巴西、阿根廷等南美洲国家,如国际政治、军事和安全环境发生重大变化,中国国内将立即面临极为严峻的粮食安全问题。因此,确保我国的粮食安全和国民生命线的关键要素一定要抓在中国人自己手中,在进行经济建设的同时,一定要坚决用强大的军事力量保卫自己的生命线,用强大的国防去保障我国粮食安全、经济持续发展。(记者 孙云岳)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1