央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

初春,“霜雪美人”行摄季(图)

发布时间: 2013年03月01日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳特区报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  古村梅花 TONY 摄 光圈F/2.8 快门1/1250 ISO-250

  墙角数枝梅 lvy yeung摄 光圈F/5 快门 1/320 ISO-80

  梅园小径 TONY 摄 光圈F/8 快门1/60 ISO-100

  迎春争艳时 TONY 摄 光圈 F/2.8 快门 1/2000 ISO-200

  怒放的红梅 TONY摄 光圈F/2.8 快门1/6400 ISO-250

  娇羞 TONY 摄 光圈F/4.8 快门1/200 ISO-100

  一枝独秀 TONY摄 光圈F/5.6 快门1/125 ISO-100

  ■ 乐 聚

  “霜雪美人”梅花,是中国十大名花之一,素来就有“花中之魁”的美称。梅花的花期集中在每年的1、2、3月份,颜色呈现以白、粉、红居多。一年之中梅树开花分三度,又曰梅花三弄,各有特色,摄影重点亦不同。梅花带露浓,常规摄影选择上午为佳。

  梅花又名“五福花”,她的五片花瓣分别象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平,由于花期常常与农历新年春节重合,往往迎春年画中也会出现她的魅影。此时正值梅花二弄,非常适合带上相机,在怒放的梅花林中为心爱的人留下快乐的瞬间,留下完美的回忆。

  梅花一弄,摄花朵特写

  梅花一弄的大致时间是每年1月份,这时候梅花初开,大多数都是含苞待放的状态,花朵若隐若现。一弄的时候,摄影的重点应该放在单枝、单朵梅花上,摄影的时候要处理好虚实对比关系,突出意境。通常采用大光圈、小景深、虚化背景,体现清晰的花蕊与朦胧的叶片,重点放在突出梅花的生命力上面。

  梅花二弄,摄中远全景

  2月份,全国各地的梅花都争先开放,此为梅花二弄。此时要重点表现梅花的灿烂芬芳。构图取景时则选择中景、远景比较合适。中景可以选择单株开放得比较茂盛的梅花来拍摄,例如拍摄单株红梅斗霜傲雪,红白相间的景象;远景则可以选择一大片连绵伸展的小山坡来体现那种漫山遍野的气势,亦可以选择以梅林小道为拍摄主体,表现梅林深处自有暗香来的氛围;还可以尝试选取一小块梅花为清晰主体,一整片梅林为虚化背景,以此来营造梅花开得旺盛的层次感。

  梅花三弄,摄梅景结合

  梅花三弄则是梅花花期接近尾声的时候,大部分梅花都开始从枝头上凋零,飘落的梅花铺满在梅林中,又是另一番景象。由于此时的花朵数量较少,拍摄的时候,更多是结合周边的景物去体现。例如,可以拍摄梅园中一枝红梅从墙角悄然伸出的姿态,可以拍摄结合周围的亭台楼阁营造中国风的感觉,以蓝天为背景斜拍梅枝,还可以拍摄小湖溪流旁边的梅花以及倒影等等……

  旅行记事本

  1、侧光特点是细节丰富,对景物的立体形状和质感有较强的表现力。所以,拍摄梅花通常以使用侧光为宜,以便勾勒出梅花的轮廓,体现立体感。

  2、赏梅胜地多分布在长江流域一带,如南京梅花山、苏州光福邓尉山梅园、苏州洞庭金庭梅园、无锡梅园、杭州西湖孤山梅花、杭州超山梅花、杭州灵峰探梅、上海淀山湖梅园、成都杜甫草堂、武汉东湖梅园。南粤大地的话,广州“十里梅林”萝岗香雪、梅岭梅关古道的27公里赏梅长廊也是不错的选择。

  3、国画中常用一些空白来表现画面中需要的水、云雾、风等景象,这种技法称为留白。

  留白可以很自然地引导读者把目光引向主体,有意空出的画面空间使整幅作品显得干净有序有遐想,减少视觉的压抑拥挤,在拍摄梅花过程中不妨借鉴这种手法。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1