央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

柳南铁路客运专线柳州段开始铺轨 预计年底通车

发布时间: 2013年03月01日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  广西新闻网柳州讯(记者廖艳明 通讯员陈任贤)在柳州市柳江县进德镇镇白山村,两条平行的无缝钢轨不断向前延伸,水泥枕均匀地从铺轨机下方“吐出”。昨日上午,广西第一条城际高铁——柳南铁路客运专线柳州段开始铺轨。预计今年6月完成柳州段站前工程,年底具备通车条件。客运专线开通后,约1小时就能从柳州到达南宁。

  当日上午8时许,记者来到铺轨现场,看见数十名身着制服、戴着安全头盔的工作人员正进行铺轨前的检查工作,铺轨机后面还跟着十几节平板列车,车上堆放着大量的水泥枕。

  上午9时许,铺轨正式开始。根据路基上的中线,两条长500米、重60吨的无缝钢轨在拖车的拉动下不断向前延伸。铺轨机不断吐出水泥枕,并按额定距离进行匀整。

  现场的工人分工各不同,有的不停地放置橡胶垫,有的每隔6根水泥枕就用螺栓把钢轨固定……铺轨机不断往前开,发出“咔嚓咔嚓”声,就像火车在铁轨上驶过。

  一般在铺设钢轨前,已铺好了水泥枕和道砟。可这次铺轨,铺设钢轨与放置水泥枕同时进行,之后再填放道砟。

  中铁七局Ⅰ标段铺架项目部经理杨享荣说,本次铺轨采用的是国内目前最先进的设备——钢轨铺设和轨枕布设一体的CPG500型铺轨机。操控员在驾驶室内通过摄像头,就能准确地确定轨道的中线。老式铺轨需要上百人,这种智能铺轨仅需要40人就能完成,既节约了人力物力,减少了工序,又保证了铺轨的精确度,工程进度进一步加快。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1