央视网 > 旅游台 > 广西频道

国内文化遗产保护专家支招兴安灵渠申遗工作

发布时间:2013年03月01日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  本报讯(记者刘倩)“兴安灵渠申遗的条件成熟,时机很好,我们都很看好这次申遗!”近日,在文化遗产保护领域颇有建树的20多位国内专家学者汇聚兴安,对兴安灵渠申遗工作进行实地调研和研讨,为灵渠申遗工作出谋划策。

  记者了解到,参加此次兴安灵渠申报世界文化遗产工作研讨会的专家学者,有国际古遗址理事会、中国科学院考古研究所、清华大学文化遗产保护研究所等机构负责人,还有大运河联合申遗办、都江堰市世界遗产管理委员会、四川省遗产办等有关负责人,他们都有着申遗工作的丰富经验。专家们认为,灵渠的开凿从选址、规划、设计上都反映出古代中国人民在运河修筑方面的创造性智慧,是中国古代运河技术的代表,科学意义重大;自秦代开凿以来沿用至今,仍然发挥着重要的实用价值,目前基本保存着原来的结构、原理和特点,保留了真实性、完整性价值。近年来,兴安县委、县政府坚持“全面保护、重点维修”的原则,加强了保护灵渠的宣传及修复工作,灵渠原貌得到了有效保护。这为灵渠的申遗工作打下了坚实的基础。

  国际古遗址理事会副主席郭旃曾多次参与对申请列入世界遗产名录的古迹遗址进行审议投票,他对兴安灵渠申遗持乐观态度。他表示,灵渠申遗要素保留完整,申报条件比较成熟。在接下来的申遗工作中,要注重申报战略,当务之急是制定灵渠整体规划,包括保护、管理、城乡建设与管控、旅游业发展、产业布局等。此外,他还表达了自己的看法,那就是申遗并不是死板的“什么都不能动”,而是在保护中和谐有序地发展。从我国丽江古城、福建土楼等一些申遗成功的文化遗产来看,都收获了显著的经济效益和社会效益,造福了当地人民。

  灵渠是世界上最古老的人工运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉,是现存世界上最完整的古代水利工程。它连接了长江和珠江两大水系,是人类历史上最早使用人工运河连接两个不同水系的实践之一。1988年,灵渠被公布为全国重点文物保护单位。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1