央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

国家旅游局局长:有弹性带薪休假制度更易落实

发布时间: 2013年03月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

国家旅游局局长邵琪伟本报特派记者。邢振宇 摄

  国家旅游局局长邵琪伟 (本报特派记者。邢振宇 摄)

  本报特派记者 邢振宇 刘红杰 3月3日发自北京

  需要7年内才能落实的国民带薪休假制度到底难在何处?3日上午,全国政协委员、国家旅游局局长邵琪伟在接受记者采访时表示,从旅游部门来讲,希望逐步根据我们的国情实行有点弹性的休假制度,这样比较好落实。

  前不久,经国务院批准,国务院办公厅印发了《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,标志着由国家主导的国民休闲已经启动,提出“到2020年基本落实职工带薪年休假制度”。据介绍,早在2006年我国首次提出关注休闲发展,一直强调为“大多数人”,而此次颁布的《纲要》冠以“国民”之名,体现了国家推动休闲的全民性和普遍性。但是带薪休假制度仍难以落实,在当前劳动力市场供大于需的情况下,争取休假可能面临丢饭碗或耽误升迁的风险,再加上维权耗费的时间和人力成本高,权衡利弊,许多劳动者最终选择放弃休假的权利。

  对此,邵琪伟说,许多西方国家提出了带薪休假,落实到现在比较好的水平,有的国家走过了60年的时间,甚至有的国家走过80年的时间才比较完整地得到落实,“毕竟我们国家整体上还是一个发展中国家,国家又大,人口又多,行业部门分类又很细,因此这个需要有个时间,但我们总要做这个工作,把它往前推动”。

  “从我们旅游部门来讲,希望逐步根据我们的国情能够有点弹性的休假制度,弹性的安排,而不是都放在一起,这样就比较好落实。”邵琪伟举例说,一年有10天带薪休假不一定上半年休,家里可能有婚丧嫁娶各种事情,可以弹性安排,但是要在完成工作任务的前提下,不耽误工作。弹性的休假制度单位好安排,员工也好办。

  对不执行带薪休假制度的行为如何追责?邵琪伟表示,行业不同,企业单位不同,情况也不一样,需要一些具体的措施来落实。“我们国家这么大,不能什么事都由中央政府层面来做,应该不同的行业、不同的部门有针对性地分别制定一些办法,这样就比较好了。”邵琪伟说。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1