央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

言恭达委员呼吁景点每年免费开放一周

发布时间: 2013年03月04日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        原标题:言恭达委员呼吁景点每年免费开放一周 每年设“文化旅游周”

  全国政协委员、江苏省文联副主席言恭达提交了题为《对国家文化遗产应更加强调公益性属性》的提案,呼吁遏制旅游景区的涨价风,每年在暑期设立“文化旅游周”,一周内对名胜古迹免费开放。

  随着旅游热的不断升温,各地旅游景区涨价风不断。言恭达委员在调研中发现,岳麓书院、秦皇岛老龙头景区,以及天下第一关等旅游景区都于2012年7月1日开始提价。而且自2012年第二季度以来,扬州瘦西湖、山东台儿庄古城、江西井冈山景区等就已经纷纷宣告涨价。他分析,其实像长城、井冈山、张家界、瘦西湖等世界遗产和国家级风景名胜区,不是哪个地方的私有财产,而是具有公益性质的公共资源。风景区,特别是公益型景区不能片面追求经济效益,一味涨门票价格,而应积极承担起公益服务职责,讲究社会效益。

  言恭达委员建议,政府部门应尽快使景区特别是世界遗产、国家级风景名胜区回归公益属性。门票的制定应该考虑我国居民收入情况,按照实际运营成本制订合理的门票价格,限制涨价的幅度,特别是在暑假,应对广大学生(中小学生可由2名家长陪同)实行免票或者低票价。

  “目前,世界多国对重要的风景名胜区实行免费或低收费政策,”言恭达委员举出了一连串的例子:如日本的富士山免费,英国伦敦大英博物馆、海德公园、摄政王公园以及英国的国家公园、自然保护区等一律向游客免费开放,被称为“免费的城市”。韩国庆州佛国寺门票约合人民币21元,印度泰姬陵对内门票约合2.4元人民币,法国的卢浮宫门票折合人民币约85元,俄罗斯的克里姆林宫门票约合人民币45元。此外,许多国家还对世界遗产实行免费定量参观的政策。而国内,目前绝大多数4A以上景区门票都突破了100元,有的已经超过200元。为了让更多公众享受公共旅游资源,他提出了一个免费开放周的倡议。建议每年暑假举行一次“文化旅游周”,在一周内有关名胜古迹免费向游客开放, 同时为限制客流量,可采取预约、限售门票、限时参观等办法。他介绍,这一设想在国外都有成功的例子。(扬子晚报特派记者 刘璞 石小磊 仇惠栋)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1