央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春季养生:少吃牛羊肉等温燥食品

发布时间: 2013年03月04日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  多吃黑米、菠菜、菌菇及豆制品

  少吃牛羊肉、桂圆等温燥食品

  很多人在春季都有眼睛干燥、食欲不振、失眠多梦、口舌生疮、易怒暴躁等不适感。何医师说,这些症状是肝脏问题的外在表现。按中医理论,春天是肝木之气旺盛的季节,经过一个冬天的蓄积,体内的阳气会随着气温的转暖逐渐向上外发,若体内藏阳过多,就会化成热邪外泄,诱发上述症状,医学上叫“火邪上攻”。

  肝在五味中为酸,何医师建议,春季要多吃甘辛味食品,以达到补养肝脾的作用。《素问·脏气法时论》里有一句话:“肝主春,肝苦急,急食甘以缓之”,说的就是这个道理。甘淡的食物有,黑米、豆类及其制品;白菜、菠菜、芹菜、食用菌、胡萝卜等蔬菜,以及栗子、红枣、枸杞子、菠萝等和荤菜中的鱼。如果能将这些食物科学地搭配起来吃,就能从中摄取丰富营养,特别是蔬菜中的多种维生素可充分满足人体的需要。另外,酸味的食物要少吃,牛羊肉、桂圆、荔枝等温燥类食物尽量不要吃。

  春季喝药茶最适宜

  防口舌生疮、大便干燥

  春季喝些药茶不仅可以缓解口舌生疮、眼睛干燥等不适感,还能促进体内阳气生长。何医师推荐了四款没有明显禁忌症的药茶,大家可以根据个人喜好选择:

  肝火旺,容易上火——喝菊花茶。

  菊花有疏风清热、清肝明目、养肝、平肝的作用,可以缓解视力疲劳、头痛、咽喉肿痛等症状。消化功能好的人,冲泡时放些蜂蜜,可改善口感。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1