央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生须知:住家饭给食物上5道安全锁

发布时间: 2013年03月04日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在外就餐免不了要冒地沟油、添加剂的风险,所以,不少人宁愿选择在家做饭。不仅因为住家饭“温馨好吃”,更主要的是住家饭的材料新鲜、营养搭配丰富,制作过程让人放心。可是你知道吗?在家煮饭,厨娘们如果忽视了一些细节,厨房也可能是致病菌的来源。美国疾病预防控制中心调查发现,生活中1/4的食物中毒来源于自家烹饪的饮食。因此,营养科专家对此作出了解释,并教厨娘们给烹饪上5道安全锁。

  安全锁1:食材买回立刻处理

  家里煮饭,最重要的就是食材新鲜,因而,买回来的蔬菜、鱼肉等应该尽快处理。专家指出,清洗肉菜,应按照由干净到脏的顺序洗,先洗水果、瓜类、叶菜、根茎类蔬菜,之后再清洗猪牛羊和家禽肉。为避免交叉污染,最后才是最易受污染的鱼、贝等水产类。另外,在洗瓜类蔬果时,最好用小刷子将外皮刷干净,因为瓜皮的细菌容易在蔬果切开时进入内部造成污染。

  值得注意的是,有一些食物容易腐败,比如含水量较高或富含营养成分且未经杀菌加工的新鲜食物,肉类、鱼类、家禽类、蔬菜、水果、鸡蛋、乳制品等。这类食品应该尽早处理完后放入冰箱冷藏。有的时候,如果购买了几天的食材,那么也进行分装或处理。比如一只鸡一次做不完,就应该把肉分装成一个个小袋,每次食用一袋,这样不用每次把一整块肉拿出来解冻。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1