央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

水上都市威尼斯 面具背后的另一面

发布时间: 2013年03月04日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: Voyage新旅行

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  狂欢节的早晨,传统的味道

  威尼斯的冬天是灰色调的,透着清冷和安静的气息。圣马可广场的喧闹抵不住一条小巷的隔离,街道两旁的小店已经备好了满仓的货物与养足够了的精神,只为那即将到来的狂欢,冷静了一年的神经即将拉开疯狂的序幕。潮湿的海风穿过窄小的街道飘进房间,天空依然是寂静的灰。当我还在任思想感情的潮水在窗外的大运河上飘荡的时候,友人已经敲响了房门,急急催我收拾妥当,开始一天的征程。

  早上8点,习惯晚起的威尼斯还沉浸在清早的最后一个梦里。街上擦身而过的行人多是赶着去为店铺或餐厅开门的店主以及最勤劳的邮差,彼此友好地微笑并互问早安,像平日的早晨一样,狂欢节的气息似乎并非那般浓重。

  蛋糕房的橱窗里摆满了各式梦幻的糕点,我就像卖火柴的小女孩一样在橱窗口流连、垂涎。妈妈们都是提着大包小包的蛋糕走出来,那架势倒有些像是春节前的稻香村门口的大排长龙。我这样的预感在之后被证实是十分准确的。FRITTELLE是狂欢节特供的时令糕点,就像感恩节的火鸡,圣诞节的姜饼人一样不可或缺。而这家不起眼的Tonolo蛋糕房已经有30多年的历史了,这里制作的FRITTELLE也是威尼斯最正宗的。每年狂欢节前,这里都挤满了当地人。FRITTELLE是一种外观和奶油炸糕极为相似的甜点,连它的制作方法都与奶油炸糕差不多,牛奶和面、下锅炸,淋上糖霜,非常有趣。看着那一个个圆滚滚的FRITTELLE,如同圣马可教堂的马赛克般金灿灿的色彩。一口咬下去,没有特别的松软与弹牙,只是扎实的,略显粗糙的质地与口感,想在提醒你生活的平实,而糖霜或果酱那甜腻的香味却充斥了整个口腔,向你宣告着狂欢节的临近。

\

  伤感之城的神秘面纱

  威尼斯的面具就像威尼斯那瑰丽的景色一般,对每一个来到这里的人都是充满着神秘的诱惑。如果你此生只能到达威尼斯一次,那么请你一定要带一个最心仪的威尼斯面具回去。因为,当你开始怀念这里的时候,戴上它,在威尼斯的每一缕阳光,每一股水汽,每一次呼吸都将在戴上面具的一瞬,再次将你环绕。如果你不只一次来到威尼斯,那么我相信在你的收藏室里,一定已经不止拥有一副威尼斯的假面,因为你已开始懂得威尼斯。

  威尼斯的面具历史可以追溯到17世纪,当时正值文艺复兴时期,与佛罗伦萨的文艺复兴不同,威尼斯并没有华丽的大革命般的旗帜先锋,而是不温不火地,融合外来先锋艺术的同时又极力保护本土艺术的顺畅发展。威尼斯政府的保守不但表现在其对本土艺术家与外来艺术家的绝对区别对待上,对于等级的划分也格外的严格。17世纪初,威尼斯政府颁布专门的法律,严格禁止贵族人员与普通民众的通婚行为,这在一定程度上也就限制了贵族享乐的自由度。于是,在狂欢节这一个唯一可以有借口放纵玩乐的日子里,贵族选择了用面具掩盖起真实的身份,开始一场恣意的狂欢。面具下的贵族终于可以任身体中的荷尔蒙膨胀与散发,源自人类最原始的欲望促使着他们借助面具与华服的掩护,开始对猎物的寻觅之旅了。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1