央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

户外防晒,你准备好了吗?

发布时间: 2013年03月04日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 网易旅游综合 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  防晒知识——打有准备之仗

  怎样防晒才叫对,看看以下六条防晒知识,你是否已经走入了防晒误区。

  1.18岁以前是防晒关键

  成年人的黑色素瘤大多起因于儿时所受的暴晒,6个月的婴儿不能进行海滨浴,7岁前的幼儿要穿上T恤衫,戴上遮阳帽,并涂抹儿童用防晒霜,夏季中午12点至下午2点尽可能不外出。

  2.人受晒“资本”约5000小时

  据资料显示,普通人晒5000小时才会引起皮肤癌,但这个日晒时间不仅仅是指夏季阳光的暴晒,也包括日常所有与阳光的接触。因此,日晒次数较多,扣分越多,当5000小时都扣完了,把皮肤暴露在阳光下就非常危险了。

  3.晒伤不是太阳对皮肤造成的唯一伤害

  众所周知,太阳的暴晒会形成色斑、皱纹、皮肤松弛,然而这些仅仅是我们肉眼所能见到的。事实上,它还会对细胞与基因造成一定程度的破坏,有些细胞当场被杀死,而有些受伤的细胞则会释放出一种化学物质,刺激毛细血管,造成其破裂,也就是我们通常意义上说的晒红。尤其是UVA能渗透皮肤,破坏DNA,使皮肤失去弹性,严重的还会引起皮肤癌。

  4.并非气温越高的地方紫外线越强

  首先大家应该清楚地认识到,紫外线是不会发热的,如在海边、爬山或滑沙时,你越觉得凉爽,紫外线却越强。

  5.皮肤在阳光下的承受力是因人、因时段和纬度而异的。

  市面上的防晒乳,以SPF号码分成不同的档次;号码越大,保护功效越长。通常,防晒乳的保护时间,是SPF号码乘以15分钟,像SPF8号的防晒时间是120分钟。如果到山里玩,只须作一般防晒,选择SPF8的防晒乳即可。但如果到海里游泳,则需选用SPF15以上的防晒乳;中午时分,阳光强烈,就得选用SPF30以上的防晒乳。

  6、户外防晒不只是防晒霜

  事实上,对于户外运动的人来说,防晒霜的作用十分有限,随着大量运动的出汗,以及亲水活动的开展,使得防晒霜在皮肤上停留的时间较短,无法形成良好的防晒效果。在大量的户外运动中,要想取得良好的防晒效果,还应配合专业的防晒装备,避免晒伤的发生。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1