央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

景区该如何面对“到此一游”

发布时间: 2013年03月04日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游报·第一旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  ●第三只眼

  □ 中国旅游报·第一旅游网 记者冯新生

  “一名叫梁齐齐的游客,在故宫大铜缸上刻下了到此一游,逮到你都得剁你的手”的微博,在今年春节之后引起轩然大波。追想多年,景区文物被涂抹、刻画,已是老生常谈,惋叹今日,这类现象依然延续。到底是素质低下者不顾千夫所指?还是景区监管有待完善?是“文保”处罚力度还需增强?还是山水殿阁间缺少游人抒情留言的平台?为此,中国旅游报记者近日走访北京各景区。

  故宫:“粱齐齐到此一游”

  春节过后的一天,北京故宫工作人员颜先生发现太和门附近的一口大缸被人刻上了“梁齐齐到此一游”,于是气愤地将此事发到微博:“今日,一名叫梁齐齐的游客,在故宫大铜缸上刻下了‘到此一游’,逮到你都得剁你的手”。“粱齐齐”的不雅之举与颜先生的愤怒立刻引来公众热议,网友纷纷谴责该游客“太缺德”,甚至要“人肉”搜索此人。

  近日,记者来到故宫太和殿广场弘义阁前檐台基下的铁缸前,一看究竟。

  这只清代皇宫遗存至今的铁缸表面,“到此一游”的字迹已踪迹皆无。然而,闻讯而来的不少游客却长时间围在铁缸前说长论短。

  来自天津的游客曹先生操着典型的“津腔”告诉记者,他在天津市文物研究部门工作,数十次到北京故宫参观游览,对这里每一件文物都有着深厚感情,总觉得每一件器物都凝结先人的心血。当他听说清代用于消防的大铁缸被人刻上字,随即乘坐高铁来京,了解一下铁缸的“伤情”。曹先生认为,众目睽睽之下在古代文物上肆意刻画,既缺少社会公德又胆大妄为。他认为:“虽然颜先生‘剁手’之声多少有点儿狠,但针对这类以耻为荣的游园人,倒也不算过分”。

  据故宫博物院开放管理处副处长沈丽霞介绍,“铁缸刻字事件”在网上爆出后,故宫博物院相关部门立刻派技术人员进行清理。由于不是深度刻画,未对文物产生实质性破坏。

  故宫刻字现象出现后,故宫管理方将加强巡查密度,发现此类情况立即予以制止。同时,也希望游客在发现有此类乱写乱画等不文明行为时,能够及时进行劝阻、制止,并通知工作人员。

  记者了解到,由于紫禁城中的建筑大多为砖木结构,极易失火,在每个院落安放大缸的目的就是“镇火灭灾”。这些大缸分为铜质鎏金铜缸、铜缸、铁缸。一位不愿透露姓名的工作人员面露难色地对记者说:“个别人会用力敲击铜、铁缸,也有往里面扔烟头的,春节期间数10万游人往来,仅靠数量有限的工作人员,怎么能看管到每一个人。”

  天坛:回音壁已无刻字现象

  随后,记者来到与北京故宫博物院同为5A级景区、同样拥有众多文物古迹且常年游客人数较为接近的北京天坛公园。

  在曾经一度成为游人胡乱题刻集中地的回音壁前,记者发现,有的游人在导游提示下,隔着栏杆对着回音壁呼喊,有的游人在距回音壁稍远的地方录着音,也有个别少年儿童,试图越过栏杆与回音壁“零距离触摸”,但被守候在那里的看护人员及时制止,耐心解释。一位正在带团的旅行社导游秦女士在接受记者采访时表示,回音壁也曾被一些无视游园公德的人胡写乱刻,“游侠到此留念”、“某某人到此一游”等词句随处可见。令人欣慰的是,近年来,这处回音壁上只有“旧伤”,没有“新痕”,众多游人在公园解说员、旅行社导游引导下,基本上都能与回音壁保持一段距离,感受“距离产生美”的乐趣。

  天坛公园管理处党委办公室副主任、标准化副主任王彬告诉记者,在回音壁安装栏杆之后,一些游人曾发出“不能趴在墙上听回音,回音壁岂不‘名存实亡’?”的疑问,为此,公园利用多类形式宣传、提示,向游人进行解释,让有人知晓,“回音壁”其实应叫“皇穹宇”,之所以产生如此奇异的效果,是因为建筑时精确计算了圆周率以及墙体本身坚固光滑等原因所致,安装护栏并不会影响到回音壁的效果。一般人认为离墙体越近听声音越清楚,所以常常趴在墙上,其实这是误解。回音壁“回音”的原理是圆形墙面连续反射声波,所以说话时要和墙有一定的距离。距墙两尺到一米并不会有大影响,而直接趴在墙上,效果反倒不好。

  天坛公园一位解说员告诉记者,回音壁上出现胡写乱刻现象,才是最可怕的。因为回音壁的神奇效果,很大程度上依赖于光滑的墙面,一旦墙面遭到严重破坏,回音效果就不存在了。

  专家:治标又治本的措施

  北京公园管理中心相关人士告诉记者,眼下,随着社会公德意识在人们心中不断增强,在公园建筑、植物、文物器件上胡乱刻画的游人已大幅减少,很多游人见此现象,也能及时指责、制止。

  记者在北京中山公园走访时看到,一位年轻的游人刚拿出钥匙,要在公园竹子上留言,就被旁观者及时喝止。虽然如此,但几位公园管理者在谈及此事时,仍然面呈难色:公园只有保护公共设施的责任,没有任何执法权,通常对胡写乱刻者也只能制止、说教,“然而,仅仅这些能“治本”吗?

  文物保护专家何晓虹在接受记者采访时说:“北京故宫铁缸被刻画现象,既折射出个别游人无视游园文明,也从某个角度反映北京故宫管理者文保意识有待提升,管理措施有待完善。”

  近年来,故宫曾深陷“星巴克退出门”、“失窃门”、“错字门”、“会所门”,“瞒报门”等“多重门”,都值得反思。我国很多拥有重量级文物的景区,不管是山东省曲阜的“三孔”景区,还是北京天坛公园、颐和园,针对文物保护,在远距离监控、近距离看护方面都十分到位,未出现北京故宫“文保缺失”方面的问题。何晓虹举例说,一个人,在大殿前人流如潮的铁缸上,或涂写或刻画,都需要一定时间。如果监控探头安装到位,监管人员全神贯注,这类现象就会被及时制止,由此类推,就像一个未经训练的窃贼深入故宫深处盗宝竟然出入自如、反映出故宫安保工作有重大疏漏一样。除此以外,何晓虹认为一些游人在山水之间、古迹之间游览时,很希望用文字记述“游感”。针对个别游人在景区竹林上、文物上胡写乱刻,景区管理者不妨实施“疏堵结合”方式,在加强监管方面的同时,为游人设置一处能用文字抒情的平台,能使一些人“有抒发之地”。比如,武汉云雾山景区为喜爱题字留言者设置“有偿留言墙”,尽管引来争议,倒也不失为一种尝试。

  ●景事评说

    文物遭遇“涂鸦”惩处须有力

  □心声

  雄伟的八达岭长城,自上世纪50年代起,就开始遭受乱写乱刻的破坏。如今,古墙表面,包括两侧墙的内表面、垛口等处,仍留有密密麻麻的刻字与涂抹痕迹,有些留言还是外文的。以前,这些破坏行为大多只是停留在公德层面的指责上或者简单罚款了事。然而,“长城事了犹未了”,胡写乱画现象一直在延续。管理方在长数千米、人流如潮的游览区域内,仅靠专人看管,显然有些力不从心。自2006年9月20日《长城保护条例》在国务院常务会议上通过,以行政法规的形式明确规范与长城有关的行为的法律责任。《条例》显示,对于破坏长城的行为,开始有专门机构依法惩处,如果是严重的破坏行为,破坏者将有可能负刑事责任。如对于在古城上刻画、涂污行为,《条例》第18条以“明令禁止”的词句显示其严肃性。自《条例》颁布施行后,长城上胡乱刻画现象得到有效遏制。

  北京的颐和园、天坛公园、故宫博物院都被联合国教科文组织世界遗产委员会列入“世界遗产名录”。如此珍贵的世界遗产,或墙壁、或植物、或文物,也相继遭逢过“涂鸦手”的胡乱刻画,颐和园昆明湖畔的铜牛、天坛公园的回音壁,故宫的铁缸连同那些古代园林中的古树名木……有相关部门调查资料显示,那些无视游园文明的人,大多不是文盲,而且有些是偏爱“舞文弄墨”者,在千百年遗存至今的文物上、在古松修竹上刻字,也明白是不文明行为,为何非要做?笔者以为,因违法、违规所要付出的成本太低,是一个重要成因。

  据文物执法人士介绍,如果文物上胡写乱画者被“锁定”,证据确凿,按2003年施行的《中华人民共和国文物保护法实施条例》,罚款数额为200元以下。只有破坏文物到一定程度,公安部门才可以对实施破坏者给予拘留。如此小额的罚款对于很多违规者缺少震慑力,更何况没有拘禁权、处罚权的景区管理者,面对在景区文物上胡写乱刻的人,即便“抓个现行”,只要没破坏到一定程度,除了制止、警示、教育之外,又能如之何?特别值得一提的是,有些文物、古树名木遭遇刻画之后,可以通过专业技法恢复原貌,但有些会造成难以平复的创伤。不争的事实是:如果对此劣行太过“温柔”,难以复制、难以再生的珍贵文物所遭遇的“人祸”还会时有发生。

  由此可见,对于景区文物保护,除了宣教内容,还需有强有力的法规“保驾护航”。

    ●他山之石

  日本教练因“涂鸦手”失业

  据日本《旅游特辑》登载:日本京都产业大学一群学生和一位30岁的高中棒球教练在意大利游览时,把自己的名字写在了佛罗伦萨圣母百花大教堂大理石墙壁上。据说,这位度蜜月的棒球教练曾被告知,在教堂的墙上写下自己的名字将为他带来幸福。

  一位对此感到愤慨的日本游客的摄像机捕捉到了这些信息,以匿名的方式把这些照片分别寄到了这些日本游客所在的学校。日本国内媒体随即进行了报道,引起日本国内一片哗然。因为在日本,这没有意义,丑化重要文化遗产会的行为,会招致人们的极度厌恶。

  那所大学3名学生受到的处罚较轻,他们写了道歉信,被勒令停学两周,并接受了多次训导。至于那位高中棒球教练,此事不仅没有给他带来幸福,还让他失去了工作。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1