央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

奇葩民族!探秘四川神秘女王谷

发布时间: 2013年03月05日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  之前听说过太多一夫多妻的奇葩传统,而今天看到了女王谷的女人竟然可以嫁多夫,这又是一个奇怪的习俗,国土之大无奇不有,一起来看看这个奇葩的民族吧。

  地处喜马拉雅横断山脉的女王谷,是中国四川西部大小金川等地大渡河上游流域的古代名称。这片地区由冰河和水流侵蚀而成,形成海拔约5000米的高山峡谷。在海拔约200米的峡谷地区,河流被周围陡峭的悬崖所包围。自古以来,人们把墨尔多神山周围纵横千里之地居住的部族称为“嘉莫查瓦绒”,“嘉莫”是指女王,“查瓦绒”是指河谷,合起来即表示女王河谷。这个称呼源于藏语“rGyalmorong”,意为“女王谷”。其女王温热河谷也与大渡河干热河谷的小气候相近;加上史料记载的王都形势:依山傍水、几水交汇,女王居九层的高楼,皆与今天丹巴的情况极为一致。

  女王谷的藏族女孩

  有古蜀人和夷人的本底血统加之元代蒙古人、清代满族人等强悍族群的混血,使得他们有着健康的体魄和修长的身材,不仅女人貌美如花,男子伟岸挺拔。

  历史上的古碉王国

  大金河畔的藏式碉楼,在过去它肩负着防守要塞和烽火台的职责。这里的古碉的种类繁多,有烽火碉、界碉、家碉,四角碉、八角碉等,还有一倾斜度超过30度,比意大利比萨斜塔倾斜度还大的斜碉,堪称古碉王国。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1