央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

哈尔滨 冰城旅行全攻略

发布时间: 2013年03月05日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中华巴洛克老商号的新舞台

  想不到我这场寻访老道外的主题旅行竟然是以一家包子铺为起点的。刚下飞机,闻讯赶来的当地朋友开门见山:“饿了吧?走,先整点儿包子!”哈尔滨小伙儿的豪爽劲儿不由分说地把我带入到东北语境,入乡随俗的快感和天冷心热的亲切让我得以把自己假想成一个好奇的当地人。

  刘军和安平其实只是我朋友的朋友的朋友,尽管兜了个大圈子,我们却在聊了三两句之后就开始称兄道弟,既然是哥们儿姐们儿要带我吃包子,那还有啥说的呢?去尝尝,必须的。

  车停在一片色调古朴、造型华美的建筑群里,“姐们儿”安平麻利地拔下了安全带:“到了,老道外,中华巴洛克。”还没等我回过神来,身边的车门已经被“哥们儿”刘军打开,他见我目光迷茫,连忙补充了一句:“包子也到了。”写着“始于1902 年”的张包铺落户在中华巴洛克南二道街上,显然来头不小。看看时间,已经过了下午2 点,店里上下两层的空间却没有几张桌闲着,忙碌的制作班底在一楼的玻璃墙后面各司其职。

  刘军张口叫了排骨、鲜虾、豆腐馅的包子各1 斤,又要上几碟家常菜,便开始给我普及背景知识:“他家包子杠杠的!哈尔滨最早的中餐馆,道外还有一个张包铺胡同呢,就以他家命名的。”北头道街的张包铺胡同自然是张包铺的原址,如今的新店已经搬进了中华巴洛克街区。曾经没有牌匾、不挂幌子,也不在街面上的张包铺不知怎的就这么在老道外轻松穿越了一趟百年。吃过的人都说,这包子让人念念不忘,觉得亲。

  张包铺胡同曾是连通几条商业街之间的过往巷道,周围鱼市、大商店、影剧院、旅馆、澡堂密布杂陈,往来客流量巨大。

  这条长76 米,宽3 米的东西向小胡同汇聚着传统的地方风味:清香阁的山东包子、馥香春的锅烙、顺香斋的鸡丝馄饨、清真馆的烧卖、魁元阁的山东抻面、福宴春的蒸饺、俊发馆的羊汤、三合春的烧饼、范记永的三鲜水饺、新新包铺的天津包子……大有“人闻香驻足,马知味停车”的神奇威力。不但吸引着平头百姓,就连有头有脸的大人物也常常呼朋唤友光顾至此,大快朵颐,各家门口车水马龙排队等座的情景也算家常便饭。

  热腾腾的包子上桌了,我也不能免俗地被它征服了,现包现蒸的排骨馅包子果然值得等待。

  吐出一块玲珑的骨棒,安平告诉我:“这是张包铺的传统,每个排骨包里放一块骨棒,故意的,特色。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1