央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

From北京To杭州 早春“食”节寻春鲜

发布时间: 2013年03月05日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一年之计在于春,春天不仅带来了明媚的阳光、和煦的春风,更带来了让人垂涎的美食。所谓“不时不食”,春天正是尝鲜的好时候,很多食材不管是时蔬还是野菜,都是过时不候的鲜味儿。趁着春意蔓延、胃口复苏,何不赶紧去寻春鲜,要知道——这可是早春“食”节啊!

  京腔 春 Beijing

  首先让我们从北京出发,香椿和春韭,带你领略一个最有“春”味的四九城。

  香椿

 

  对老北京人来说,春来吃香椿向来是习俗。香椿树在初春时发芽,北京人管采摘香椿芽叫做“打香椿”,早年间京城的许多院落里都种有香椿,少则一两棵,多则四五棵,不为别的,就为初春时节能吃上几口新鲜的香椿芽。

  香椿一般分为紫椿芽、绿椿芽,以紫椿芽为最佳,有“树上青菜”之称。如果不着急,可以再稍稍等上一阵,谷雨前几天,香椿就到了最佳状态,正所谓“雨前香椿嫩无丝”,不但鲜嫩,且光泽度强,香味也浓厚得很。

  老北京人吃香椿很有讲究,常见的吃法就有七八种,如香椿饼、豆腐拌香椿、腌香椿、香椿豆等,其中以炸香椿鱼和香椿炒鸡蛋最为人们所青睐。此时吃香椿,满口满鼻都是一个香喷喷的“春儿”味,从味觉到嗅觉,一直到肺腑都觉得香味怡人,越吃越香,这春香,就润物细无声地沁入心脾了。

  香椿芽拌海螺丝

  香椿芽拌海螺丝

  “椿菜”的创新改良版,绿椿芽搭配海螺丝一拌,口感丰腴、爽脆,新鲜的海味之中透着香椿独有的香味。

  香椿煎蛋

 

  香椿煎蛋

  老北京的传统吃法之一,把香椿切成小粒,鸡蛋打入碗中,再将香椿、食盐、味精一起放入搅匀,锅内放油烧热,随后将调好的香椿鸡蛋放入锅中煎上两三分钟即可食用,油而不腻,醇香可口。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1