央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

盘点豆类营养价值 春季应吃的10大豆类

发布时间: 2013年03月05日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 家庭医生在线整合

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  豆类的营养价值

  豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,只要两周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中人营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。

  1.豌豆

  豌豆的氨基酸含量丰富,膳食纤维含量高,丰富的磷脂既是构成骨骼、牙齿的主要成分。其所含的胆碱可有效预防动脉硬化,是高脂血症人群及冠心病患者理想的保健食品。新鲜豌豆中含有分解亚硝酸胺的酶,有防癌抗癌的作用,其中的维生素A和胡萝卜素含量也比较高。

  2.毛豆

  味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中、润燥消水、清热解毒、益气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。因毛豆是黄豆的嫩豆,其所含的卵磷脂成分丰富。

  3.黄豆

  富含丰富植物蛋白,对心血管有益。组成黄豆蛋白质的氨基酸有18种之多,并且含有人体所需的8种氨基酸,与动物蛋白相似。小粒黄豆适合做豆浆,俗称豆浆豆,渣少,易磨碎;大粒黄豆适合煲汤,耐久煮。

  4.四季豆

  以嫩荚或豆粒供食用。嫩荚约含蛋白质6%,纤维10%,糖1%~3%。干豆粒约含蛋白质22。5%,淀粉59。6%。鲜嫩荚可作蔬菜食用,也可脱水或制成罐头食用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1