央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

好动的广东 登山冒险开拓新户外精神(图)

发布时间: 2013年03月05日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 时尚网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

好动的广东 登山冒险开拓新户外精神

  广州,白云山的轻松精神

  户外运动在广东并不是很新鲜的词,广东人对户外运动 的执著和酷爱是少有人及的。9 0 年代初去西藏珠峰登山的时 候, 在大本营曾见到一个娇小的广州女孩, 只身一人到那里游 玩, 一打听, 才知道是广州师范大学的学生。再后来, 听说泸 沽湖的帅哥被某个广州美眉娶了出来, 着实羡慕广东人在生活 理念和户外方面的超前意识。

  白云山坐落在广州市北, 紧邻市区, 海拔不高, 但满山绿 树葱葱, 是名副其实的广州之“ 肺” 。每到周末这里便是广州 市民郊游健身的好去处, 成千上万的人来到这里“叹” 新鲜的 空气。不少人一早儿就会来登山, 也有很多住在附近的居民来 山上挑山泉水回去煮茶喝, 口感极佳。还经常能见到一些公司 组织本单位的同事来山上进行登山比赛, 山上山下一片红旗飘 飘! 不少人来这里踢毽子、打羽毛球、扔飞盘。白云山上的极 限运动中心还开设了 “笨猪跳” 和滑草等活动。

  其实, 白云山是户外运动新体验的真正去处。在白云山的 山北, 靠近明珠楼的方向, 有几处比较陡的山崖, 这里就是广 州户外运动爱好者的家园。最常见的项目就是攀岩了 , 经过近 6 年中外攀岩爱好者的开发, 这里已经有十几条不同难度和长 度的攀岩路线了, 每到天气好的周末, 岩壁上就挂满了人。人声鼎沸, 常常能吸引来不少围观者。由于怕担责任, 这里曾经 有一段时间被白云山管理处禁止攀爬, 后来实在管不住了, 就 立了一块不锈钢警示牌— —“攀岩是危险的, 后果自负” 。

  除了攀岩之外, 还有几种刺激的玩法: “悬崖溜索” 就是在两个相近的悬崖间, 拉根静力绳, 通过滑轮组和专业绳结的作用, 把静力绳尽量拉直。玩者需要身系安全带, 戴好头盔, 戴上手套, 通过滑轮连接到静力绳上, 身后还有一条动力绳连 接, 做双重保护, 从相对较高的地方划向相对较低的地方。由 于两个悬崖的距离相对比较近, 所以很快就可以划到对面, 其 中的快感和刺激, 只能身临其境才能体会了 ! 还有一个是“飞 夺泸定桥”, 其实就是模拟电影《勇夺泸定桥》里面的场景, 在 两个山崖间拉根静力绳, 上方再拉两根动力绳做保护, 行走的 玩者要双脚站在一根绳子上, 向对面山崖走过去。“神兵天降” 是白云山最刺激的户外玩法, 参加者需要佩带好全套的安全 带、头盔, 使用特殊的下降器, 通过专业的登山绳, 在完全独 立的操作和控制下, 下降到地面。下降过程会有很长一段是全 部悬空, 没有任何可以蹬踏的地方, 绝对的真空体验。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1